Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Leny Heliawati

Judul : IDENTIFIKASI LEMAK ATAU DAGING BABI YANG TERKANDUNG DALAM DAGING SAPI OLAHAN DENGAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN GAS
Abstrak :

Produk pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia yang pemenuhannya menjadi hak asasi manusia. Produk pangan tersebut harus mempunyai persyaratan diantaranya adalah menghilangkan rasa haus dan lapar, enak rasanya, bergizi, aman bagi kesehatan dan bagi kaum muslim. Makanan tersebut harus aman dalam artian tidak bertentangan dengan kaidah agama, seperti tidak tercampur dengan najis atau yang haram. Di pasar banyak sekali tersebar produk-produk pangan yang keamanannya masih diragukan, walaupun pada produk-produk tersebut tercantum label halal tetapi masih diragukan. Mungkin saja dalam proses pembuatannya menggunakan bahan-bahan yang haram/tidak aman bagi kaum muslim.
Peralatan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kromatografi lapis tipis dan kromatografi gas. Kromatografi lapis tipis digunakan untuk analisis kualitatif dan analisis preparatif, sedangkan kromatografi gas digunakan untuk analisis kuantitatit. Untuk analisis kualitatif, sampel diekstraksi kemudian dihidrolisis sehingga dihasilkan lemak. Lemak tersebut ditotolkan ke plate TLC dan dimasukkan kedalam larutan eluen sehingga dihasilkan noda yang selanjutnya dihitung nilai Rf-nya. Perlakuan untuk analisis preparatif sama seperti di atas, tetapi tidak dihitung nilai Rf-nya melainkan diekstraksi silica gel-nya dengan menggunakan larutan dietil eter, lalu diesterifikasi dan dianalisis dengan GC.
Pada lemak sapi terdapat asam-asam lemak yang rasio asam lemaknya adalah asam miristat : laurat, asam miristoleat : laurat, asam palmitat : laurat, asam stearat : laurat, dan asam oleat : laurat masing-masing dengan rasio 37,00; 9,86; 226,71; 165,86 dan 188,93. Sedangkan pada lemak babi diperoleh asam stearat : miristat dan asam linoleat : miristat dengan rasio masing-masing 7,18 dan 47,79.

Tahun : 2007 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 2 / 11 / 2007
ISSN/ISBN : 1410 – 5640
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : KIMIA
Bibliography :

1) Godfrey, A. (1998), production of Industrial Enzymes and Some Application in Fermented Food, in Wood, B.J.B. (Ed), microbiology of Fermented Foods, Vol. 2, Blackie Academic and Professional, London.
2) Pearson, A. M. And Tauber, F.W. (1984), Processed Meat, 2nd ed., AVI Publishing Company, Inc,. Westport, Connecticut.
3) Shahani, K. M. (1975) , Lipises and Esterases, dalam Reed G. (ed'), Enzymes in Food Processing, 2nd Ld.,Academic Press, New York.
4) Sonntaq, N.O.V. (1979), Composition and Characteristic of Individual Foots and Oils, dalam Swern, D. (ed.), Bniley's Iniustrial Oil and Fad Products, Vol. l, Wiley Intersc. Pub., New York.
5) Swatland, H. J. (1984), Structure and Development of Meat Animals, Prentice-Hall Inc., Englewood Ctiffs,New Jersey.

URL : https://repository.unpak.ac.id/

 

Document

 
back