Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Leny Heliawati

Judul : PENETAPAN KADAR RESIDU ERITROMISIN DALAM DAGIN BABI DAN DAGING SAPI OLAHAN SECARA KROMATOGRAFI GAS/ SPEKTRA MASSA.
Abstrak :

Residu eritromisin ditetapkan secara gas kromatografi spektraa massa terhadap smpel daging babi dan daging sapi. Metode ini memungkinkan pendeteksian dan penentuan jumlah residu etromisin dalam daging babi dan daging sapi menggunakan pengamatan ion tunggal, single ion monitoring (SIM) yang dapat dikonfirmasi dengan pemindaian pada seluruh daerah spektra jika kadar eritromisin melebihi 1 ppm.
Eritromisin diektraksi dari sampel menggunakan etanol, di-cleanup mengunakan heksan, dilanjutkan degan pemisahan antara kloroform dan buffer fosfat. Ekstrak yang suah di clean up kemudin dielusi pada kolom silika gel, dihidrolisis dalam suasana asam, diasetilasi dalam capuran asam asetat anhidrat piridin (1+2) pada suhu kamar. Hasil reaksi diinjksikan ke dalam sistem GC/MS. Pendeteksian dan penetuan jumlah kemudian dilakkan secara monitoring ion tunggal pada m/z 200.
Perolehan kembali untuk metode ini adalah 86% untuk fortifikasi sejumlah 0,1 ppm dengan nilai limir deteksi metode 0,01 ppm.
Kata kunci : residu eritromisin, singel ion monitoring (SIM), GC/MS

Tahun : 2005 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 1 / 8 / 2005
ISSN/ISBN : 1410-7538
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : KIMIA
Bibliography :

1]. Babiker, S. A., Glover, P. A. Dan Lawrie R. A. 1982. Quantitative Analisis. 5th Edition. Prentice Hall.
[2]. Bhuaphathanapum, S., And Gray P. 1977. J. Antibiotict 30,673-674.
[3]. Caroll, K. K. 1976. In Lipid Chromatographic Analysis. Vol. 1, G,V. Matinetti (Ed), Marcel Dekker Inc., New York. N.Y. Pp. 176-190.
[4]. Firestone, D. 1988. J. Association Off Analysis Chemistry 71. 76-78.
[5]. Flynn, E.H., Sigal M. V., Jr., Wiley, P. F., And Gerzone, K. 1954. J. Am. Chem. Soc.76, 3121-3131.
[6]. Kim, H. Dan Shelef, L. A. 1986. J. Food Science, 51 : 731.
[7]. King, N. L. Dan Kurth, L. 1982. J. Food Science, 47 : 1608-1612.
[8]. Thompson, R. R. 1961. J. Assoc. Off. Agric. Chem., 44: 787-788

URL : https://repository.unpak.ac.id/

 

Document

 
back