Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Oom Komala, Ike Yulia, Sri Wiedarti

Judul : POTENSI ANTIBAKTERI UMBI GARU T (Marantha arundinaceae L.) SEBAGAI BAHAN MAKANAN PREBIOTIK
Abstrak :

Umbi garut (Marantha arundinaceae L.) merupakan bahan pangan yang kaya energi, karbohidrat, besi dan fosfor, yang memikili kandungan indeks glisemik rendah dibanding jenis umbi-umbian lain, sehingga sangat  bermanfaat bagi kesehatan terutama penderita diabetes untuk melindungi tubuh dari efek infeksi bakteri. Penelitian ini  bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa yang ada dalam ekstrak tepung dan pati umbi garut serta menguji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, dan menguji aktivitasnya dalam merangsang pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Tepung umbi garut diekstraksi dengan pelarut air dan  etanol 40% menggunakan metode maserasi,  Ekstrak dipekatkan dengan rotary evaporator dan dilakukan pengujian fitokimia terhadap senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid-triterpenoid, pengujian terhadap oligosakarida menggunakan   Hight Performan Liquid Chromatography   (HPLC). Uji aktivitas antibakteri tepung dan pati 5%,10%, 15%, 20%  terhadap bakteri E. coli dan S. aureus menggunakan uji Kirby-Bauer filter cakram.  Analisis terhadap pertumbuhan BAL dilakukan melalui teknik pencawanan.  Hasil penelitian diketahui bahwa konsentrasi  tepung dan pati  memiliki potensi antibakteri tidak berbeda secara statistik terhadap bakteri E. coli dan S. aureus.   Senyawa aktif yang terkandung dalam tepung dan pati umbi garut adalah saponin, mengandung Stachyosa, Rafinosa, Fruktosa, Galaktosa yang dapat merangsang  BAL. Koefisien determinasi  R2 (T) = 0.965, R2(P)  = 0,969 dan  Koefisien korelasi r (T) = 0,982, r (P)  = 0,984.

Tahun : 2014 Media Publikasi : Seminar Nasional
Kategori : Poster No/Vol/Tahun : 5770/UN3.1.8/LL/2014 / V / 2014
ISSN/ISBN : 978-979-98109-4-4
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : BIOLOGI
Bibliography :

European Food Safety Authority (EFSA). 2012.  Scientific Opinion on the Substantion of health Claims related to dried plums of ’prune” Cultivars (Prunus domestica L.) and maintenance of normal bowel function. EFSA Journal  10 (6) : 1-17.

Harmayani E, Kumalasari ID, Marsono Y. 2011.  Effect of Arrowroot (Marantha arundinaceae L.) diet on the selected bacterial population and chemical properties of caecal digesta of Sprague dawley rats. Int. Res. J. Microbiol  (IRJM) 2(8): 278-284.

Jonathan GC, Robert AB,  Steven GW, Noel LO. 2004.  Natural Occuring fish Poisons from Plants. J. Chem. Educ.81 (10):1457. doi :10.1021/ed 081p 1457.

Jyoti PS, Konwar BK. 2011.  Physicochemical properties of Starch from aroids of north east India. Int. J. Food Prop. DOI :  10.1080/10942912.2010.491929.

Kumalasari ID, Harmayani E, Lestari LA, Raharjo S, Asmara W, Nishi K, Sugahara T.  2012.  Evaluation of immunostimulatory effect of the arrowroot (Maranta arundinacea L) in vitro and invivo. Cytotechnology 64(2) :131-137. Doi : 10.1007/s10616-011-9403-4.

Louis P, Scott KP, Duncan SH, Flint HJ. 2007.  Understanding the effects of diet on bacterial metabolism in the large intestine. J Appl Microbiol102 ; 1197-1208. doi : 10.1111/j.1365-2672.2007.03322.x.

Madhava NM, Sheema F, Ragu SS, Ramasamy R, Manisha G. 2012. Morphological, Structural, and Functional Properties of Maranta (Maranta arundinacea L ) Starch. Food Sci. Biotechnol. 21(3) : 747-752. DOI 10.1007/s10068-012-0097-y.

Nishani A, Jarak V,  Saliya S.  2012. The Effect of Arrowroot (Marantha arundinaceae) Extract on the Survival of Probiotic Bacteria in Set Yoghurt. International Journal of Scientific and Research Publications  2 : 1-4.

Rajashekhara N, Shukla VJ, Ravishankar B, Sharma PP. 2013.  Comparative physico-chemical profiles of Tugaksheeree (Curcuma angustifolia Roxb and Maranta arundinacea Linn).  An International Quarterly Journal of research in Ayurveda 34(4): 401-405. DOI : 10.4103/0974-8520.127723.

Rajendra CE, Magadum GS, Nadaf MA, Yashoda SV, Manjula M.  2011. Phytochemical Screening of the Rhizoma of Kaemferia Galanga.  International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 3 (3): 61-63.

Skene CD,  Philip S.   2006.  Saponin-adjuvanted particulate vaccines for Clinical Use. Methods 40(1): 53-59. doi :  10.1016/j.ymeth.

Sodhi NS, Chang YH, Midha S, Kohyama K. 2011.  Molecular structure and physicochemical properties of acid-methanol-treated chickpea starch. Int. J. Food Prop. DOI : 10.1080/10942912.2010.535186.

URL :

 

Document

 
back