Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

S. Rusdiana, Aries Maesya

Judul : Pertumbuhan Ekonomi dan Kebutuhan Pangan di Indonesia
Abstrak :

Pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap kebutuhan pangan, sesuai dengan pertambahan jumah penduduk. Kebutuhan pangan di Indonesia hampir dapat dipenuhi semua, dari potensi domestik, kecuali untuk komoditas pangan asal daging impor dan kedelai yang masih mengalami defisit, sedangkan untuk beras, jagung, kacang maupun ubi, telor, daging ayam, dan susu mengalami surplus yang tinggi. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui petumbuhan ekonomi dan kebutuhan pangan di Indonesia. Pemerintah dapat mempertahankan dan berupaya terus memacu pembangunan ketahanan pangan, melalui program yang benar-benar mampu memperkokoh untuk ketahanan pangan, sekaligus dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tingkat pendapatan rumah tangga dapat mencerminkan menjadi salah satu ukuran kemampuan dalam mengakses konsumsi pangan yang dibutuhkan beserta keragamannya. Pertumbuhan komoditi pangan yang paling tinggi setiap tahun adalah komoditi beras, sedangkan kontribusi daging sapi dalam memenuhi kebutuhan protein hewani menduduki urutan yang kedua setelah daging unggas.

Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pangan di Indonesia

Tahun : 2017 Media Publikasi : Jurnal Nasional Terakreditasi B
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 1 / 6 / 2017
ISSN/ISBN : 2407-6260
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : ILMU KOMPUTER
Bibliography :

Achmad, S. 2007. Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Pangan Peternakan Bermutu, Utama dan Halal. Prosiding Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia XXVII. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian: 32-40.

Adawiyah, C dan S. Rusdiana. 2012. Strategi dalam Menangani Kerawanan Pangan di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Ketahanan Pangan Fakultas Pertanian Universitas Pertanian Malang: 99-106 .

Badan Pusat Statistik Pertanian 2010. Kebutuhan Pangan dalam Negeri Berserta Impor dan Eksor Pangan. Departemen Pertanian Republik Indonesia Jakarta dalam Angka 2010.

Direktorat Jenderal Peternakan. 2008. Kecukupan Pangan Asal

Hewani Melalui Populasi Ternak Ruminansia Besar dan Kecil. Depertemen Pertanaian Jakarta.

Elizabeth, R. 2007. Penguatan dan Pemberdayaan Kelembagaan Petani Mendukung Pengembangan Agribisnis Kedelai. Prosiding Seminar Nasional.. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian (PSE-KP) Bogor: 77-82.

Elizabeth, R. 2011. Strategi Pencapaian Diversifikasi dan Kemandirian Pangan Dalam Rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan: Antara Harapan dan Kenyataan. Buku Puslitbang Tanaman Pangan. Bogor. Badan Litbang Pertanian. Kementrian Pertanian: 55-59.

Fagi, A.M., S. Partoharjono dan E.E. Amanto. 2002. Strategi Pemenuhan Kabutuhan Pangan Beras 2010. Prosding Seminar Nsional Tanaman Pangan, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Bogor: 45-52.

Faizal, Kasryno. 2000. Sumber Daya Manusia dan Pengelolaan Lahan Pertanian di Pedesaan Indonesia. Forum Agroekonomi (FAE) 18(1): 25-51.

FAO & IFAD. 2004. procesing of the Validation Forum on the Global Cassva Development Strategi vol.6. Global Cassva Market Study Business Oportunites for the Use of Cassva. FAO. Roma.

Ilham, N. 2006. Analisis Sosial Ekonomi dan Strategi Pencapaian Swasembada Daging 2010. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian 4(2): 131-145.

Husodo, S. Yudo. 2001. Kemandirian di Bidang Pangan Kebutuhan Negara Kita. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan, Semarang.

Haryono & Irsal Laras. 2011. Strategi Mitigasi dan Adaptasi Pertanian Terhadap Dampak Perubahan Iklim Global. Prosiding Seminar Nasional, Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian: 1-10.

Mewa, A. 2004. Analisis Keterkaitan dan Konsumsi Pangan Hewani. Monograp Series No. 24 Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian Bogor: 67-83.

Rusdiana, S., Praharani, L., & Adiati, U. 2014. Prospek dan Strategi Perdagangan Ternak Kambing dalam Merebut Peluang Pasar Dunia. Agriekonomika 3(2): 204-223.

Rusono, N. 2015. Arah Kebijakan Pembangunan Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan Hewani. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Swastika. D.K.S. 2004. Developing Maize for Imporving Poor Farmers Income in Indonesia. CGPRT Flash 2(4): 45-53.

Suryana, A. 2004. Hari Pangan Sedunia, Banyak Negara Stagnan dalam Proses Pengembangan. Kemandirian Pangan Menuju Ketahanan Pangan Berkelanjutan. LISPI. Jakarta.

Sparingga. 2007. Keamanan Produk Pangan Hewani di Indonesia. Prosiding Nasional Hari Pangan Sedunia XXVII. Bogor: 55-67.

Sutrisno & I. M. Edris. 2008. Reaktualisasi Diversifikasi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal. Majalah Pangan Bulog 17 (56): 45-48.

Sudjana, T.D. 2011. Peningkatan Konsumsi Daging Ruminanisa Kecil dalam Rangka Diversifikasi Pangan Daging Mendukung PSDSK 2014. Prosiding Workshop Nasional Diversivikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil. Jakarta: 17-26.

Adha Taridala, S., & Bahari, d. 2015. Preferensi Konsumsi Beras Berlabel. Agriekonomika 4(1): 10-21.

Susilowati, Sri Hery, Tri Bastuti Purwantini, Deri Hidayat, Mohamad Maulana, Ahmad Makky Ar-Rozi, Rangga Ditya Yofa, Supriyati, Wahyuning Kusuma Sejati. 2012. Panel Petani Nasional (Patanas): Dinamika Indikator Pembangunan Pertanian dan Perdesaan di Wilayah Agroekosistem Lahan Kering Berbasis Perkebunan. Laporan Akhir Pnelitian Tahun Pusat Sosial Ekonomi dan ,Kebijakan Pertanian. 2012.

Wahyuni, K.S. & K. S. Indraningsih. 2003. Dinamika Program dan Kebijakan Peningkatan Produksi Padi. Forum Agro Ekonomi, Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian 21(2): 143-159.

Winarso. B. 2010. Prospek dan Kendala Pengembangan Agribisnis Ternak Kambing dan Domba di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional. Peningakatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petani: 246-264.

Yusdja.Y.2004. Prospek Usaha Peternakan Kambing Menuju Tahun 2020. Prosiding Lokakarya Nasional Kambing Potong, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Bogor: 21-27.

URL : http://dx.doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i1.1795

 

Document

 
back