Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Prasetyorini, Oom Komala, E. Mulyati Effendi, Moerfiah

Judul : MENINGKATKAN MOTIVASI BISNIS MELALUI PEMBUATAN JAMU TEMULAWAK (CURCUMA ZANTHORRHIZA) DALAM BENTUK SEDIAAN MINUMAN KESEHATAN
Abstrak :

Salah satu kebijakan pembangunan Desa Cibadak, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor yang

masih menemui kendala adalah bidang ekonomi tepatnya pada aspek industri. Antara lain

jumlah usaha ekonomi produktif yang masih sedikit. Hal ini disebabkan masih kurangnya

kemampuan warga dalam menghasilkan produk rumah tangga yang bisa menjadi produk

unggulan. Temulawak adalah tanaman asli Indonesia. Rimpang temulawak mengandung

kurkuminoid, minyak atsiri, pati, protein, lemak, selulosa dan mineral, serta sudah dikenal

banyak khasiatnya. Umumnya Ibu Rumah Tangga Desa Cibadak sudah mengenal temulawak.

Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah memberikan penyuluhan dan

pendampingan pembuatan jamu seduhan dan serbuk, serta memberi motivasi untuk penanaman

temulawak bagi Kelompok Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Cibadak, kecamatan Ciampea

Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pembuatan, pengemasan sediaan

jamu seduhan dan serbuk temulawak. Hasil iptek untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat

ini disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan jamu temulawak dapat meningkatkan motivasi

untuk mengembangkan jamu temulawak 77,8%, meningkatakan motivasi untuk menjual produk

temulawak 88,9%, baik jamu seduhan segar (44,4%) maupun serbuk (55,6%).

Tahun : 2022 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 03 / 02 / 2022
ISSN/ISBN : Online
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : BIOLOGI
Bibliography :

Al-Dhubiab, B. E. 2012. Pharmaceutical Applications and Phytochemical Profile of Cinnamomum

burmannii. Pharmacognosy Reviews, 6(12), 125–131.

Anggriawan, M. B., Roswiem, A. P., & Nurcholis, D. W. 2015. Potensi Ekstrak Air dan Etanol Kulit

Batang Kayu Manis Padang (Cinnamomum burmanii) Terhadap Aktivitas Enzim A

Glukosidase. Jurnal Kedokteran Yarsi 23 (2): 091-102

https://core.ac.uk/download/pdf/229000221.pdf

Anonim. 2019. Profil Desa Cibadak Laporan Tahunan Kecamatan Ciampea Tahun 2016.

Aryanta, I. W. R. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), pp. 39–43. doi:

10.32795/widya kesehatan. v1i2.463.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bogor. 2011. Kecamatan Ciampea dalam Angka. Bogor.

BPOM R I. 2005. Cara Produksi Obat Tradisional yang Baik (CPOTB). Jakarta.

DepKes RI. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta

DepKes RI. 2000. Acuan Sediaan Herbal. Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan Jakarta:

Depkes RI

Menteri Kesehatan RI. 2010. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor

003/MENKES/PER/I/2010 Tentang Saintifikasi Jamu Dalam Penelitian Berbasis Pelayanan

Kesehatan. Https://Www.Regulasip.Id/Book/4986/Read

Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Edisi V. Jakarta. DepKes RI.

Emilda. 2018. Efek Senyawa Bioaktif Kayu Manis Cinnamomum burmanii Nees EX.BL.) Terhadap

Diabetes Melitus: kajian Pustaka. JFFI,

5(1) 246-252

http://www.jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/fitofarmakaindonesia95 | Prasetyorini, dkk

Guo X., Wang, L., Lide, T., & Li, X. 2017. Effect of Cinnamaldehyde on Glucose Metabolism and

Vessel Function. Medical Science Monitor, 23: 3844– 3853.

Santoso, S. 2000. Penelitian Memanfaatkan Pengobatan Tradisional untuk Penyembuhan

Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Badan Litbang Kesehatan Departemen Kesehatan dan

Kesejahteraan Sosial

Saifudin, A.B. 2002. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan dan Neonatal. Yayasan Pustaka

Sarwono Prawiroharjo.

Suharmiati. 2009. Bahan Baku, Khasiat dan Cara Pengolahan Jamu Gendong: Studi Kasus

Kotamadya Surabaya, Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan. Jakarta:

Departemen Kesehatan RI

Sulastri, E.S., Indriwati, S.E., Suarsini, E. 2016. Preparation of Various Type of Medicinal Plants

Simplicia as Material of Jamu Herbal. Conference: International Conference on Education.

State University of Malang, Volume: ISBN: 978-602-71836-1-2

https://www.researchgate.net/publication/317062989_Preparation_of_Various_Type_of_Medicin

al_Plants_Simplicia_as_Material_of_Jamu_Herbal

Putra, A. H., Corvianindya, Y., & Wahyukundari, M. A. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol

Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans.

e-Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(3), 449–453.

Rosidi, A., Ali Khomsan, A., Setiawan, B., Riyadi, H., & Briawan, D. 2010. Potensi Temulawak

(Curcuma xanthorrhiza Roxb) Sebagai Antioksidan. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas

Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor.1-7.

Widyastuti, I., Luthfah, H.Z., Hartono, Y.I., Islamadina, R., Can, A.T., & Rohman, A. 2021. Aktivitas

Antioksidan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan Profil Pengelompokannya

dengan Kemometrik. Indonesian J. Chemom.Pharm. Anal, 1(1), 28-41.

file:///C:/Users/ASUS/Downloads/507-Article%20Text-2054-3-10-20210927.pdfGAMBARAN

IPTEKS

Winato, B.M., Sanjaya, E., & Siregar, L. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Serai Wangi

(Cymbopogon nardus) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. BioLink : Jurnal

Biologi Lingkungan, Industri dan Kesehatan, 6 (1), 50-58.

Yuandani, Nugraha, S.E., Laila, L., & Satria, D. 2021. Immunomodulatory effects of standardized

extract of Curcuma mangga val. on cytokines, antibody and delayed-type hypersensitivity

response in Wistar rats. Research in Pharmaceutical Sciences, 16(1), 16-25. DOI:

10.4103/1735-5362.305185

Zhu, J., Z. Liu, E. Brady, B. Otto-Bliesner, J. Zhang, D. Noone, R. Tomas, J. Nusbaumer, T. Wong,

A. Jahn, & C. Tabor. 2017. Review Cinnamaldehyde In Diabetes: A Review of Pharmacology,

Pharmacokinetics and Safety. Jurnal Online. Pharmacological Research, 122, Pages 78-89

URL : https://siducat.org/index.php/kenduri

 

Document

 
back