Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Oom Komala, Prasetyorini, Moerfiah

Judul : Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) Terhadap bakteri Streptococcus mutans
Abstrak :

Penelitian ini memanfaatkan bahan alam daun tapak dara untuk digunakan dalam mengatasi bau mulut dan melindungi gigi dari infeksi bakteri Streptoccus mutans yang dapat menyebabkan karies gigi.  Tujuan penelitian adalah menentukan total flavonoid secara kuantitatif, mengkaji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun tapak dara terhadap S. mutans (L.), menentukan konsentrasi ekstrak etanol 96% daun tapak dara yang memiliki aktivitas tertinggi dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans (L.), serta menentukan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol daun tapak dara secara kualitatif. Metode untuk menntukan Flavonoid total dengan metode Spectrofotometri UV Vis, untuk mengetahui aktivitas antibakteri menggunakan metode Kirby Bauer difusi kertas, KHM ditentukan dengan metode dilusi padat, senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak ditentukan secara kualitatif terhadap flavonoid, alkaloid, saponin, tannin, triterpenoid dan steroid. Hasil penelitian diketahui kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% daun tapak dara adalah 11,25 mg/g, Secara kualitatif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tannin, triterpenoid dan steroid. KHM terjadi pada konsentrasi 70%. Ekstrak etanol yang memiliki aktivitas yang paling baik adalah konsentrasi 75% dengan LDH 6,27 mm.

Tahun : 2023 Media Publikasi : Majalah Populer/Koran/internal
Kategori : Makalah/Koran No/Vol/Tahun : - / - / 2023
ISSN/ISBN : -
PTN/S : Universitas pakuan Program Studi : BIOLOGI
Bibliography :

Adindaputri, Z., Purwanti, N., & Wahyudi, I.A. 2013. Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Maj.Ked.Gi. 20(2):126-131. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/6803-14419-1-PB.pdf

Aini, N., Mandalas, H.Y., & Edinata, K. 2021. Perbandingan Efektivitas Berkumur Dengan Chlorhexidine dan Obat Kumur yang Mengandung Daun Sirih (Piper betle) Terhadap Penurunan Indeks Plak Pasien Pengguna Alat Ortodontik Cekat. SONDE, 6(2), 45-57.

Aji, A., S. Bahri, Tantalia. 2017. Pengaruh Waktu Ekstraksi Dan Konsentrasi HCl Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6 (1): 33-44.

Andalia, N., Juliana, Ridhwan, M., dan Armi. 2019. Pola Sebaran Tapak Dara (Cataranthus Roseus) di Lamno Aceh Jaya. Serambi Konstruktivis. 1 (1): 82-87.

Aryal, S., Baniya, M. K., Danekhu, K., Kunwar, P., Gurung, R., & Koirala, N. 2019. Total Phenolic Content, Flavonoid Content and Antioxidant Potential of Wild Vegetables from Western Nepal. Jurnal Plants., 8(96). 12-13. doi:10.3390/plants8040096.

Astannudinsyah, Ruwanda, R. A., & Basid, A. 2019. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Karies Gigi Pada Anak Sekolah Min1 Kota Banjarmasin. Jurnal Kesehatan Indonesia, 9 (3), 149. http://doi.org/10.33657/jurkessia.v9i3.184

Baura,V. A., D. N. Pareta, S. Selvana. Tulandi, S. D. Untu. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kangkung Air Ipomoea aquatica Forsk Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 4(1): 10-20.

Bamasri, T. H. 2021. Daun Kersen Muntingia calabura Sebagai Antibakteri. Jurnal Penelitan Perawat Profesional, 3(2): 231-236.

Dwijayanti, S. I. P., dan Pamungkas, G. S. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharantus roseus (L.) G. Don.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal BIOMEDIKA. 9(2): 11-20

DepKes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

DepKes RI. 2013. Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Dewi, R., Febriani, A., Wenas, D. M. 2019. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Metanol Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes dan Khamir Malassezia furfur. Sainstech Farma. 12 (1): 32-38.

Dewi, I.A.L.P., Damriyasa, I.M., Dada, I.K.A. 2013. Bioaktivitas Ekstrak Daun Tapak dara (Catharanthus roseus) terhadap Periode Epitelisasi dalam Proses Penyembuhan Luka pada Tikus Wistar. Indonesia Medicus Veterinus, 2(10, 58-75.

Elmitra.  2019. Uji Sifat Fisik Formulasi Krim Tipe A/M Dari Ekstrak Daun Singkong (Manihot utilissima). Jurnal Ilmiah Farmacy,  6(1), 149-157.Akademi Farmasi Al-Fatah Bengkulu.

Erlyn, P. 2016. Efektivitas Antibakteri Fraksi Aktif Serai (Cymbopogon citratus) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Syfa MEDIKA: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 6(2), 111-125. https://doi.org/10.32502/sm.v6i2.1387.

Fajrina, A., Jubahar, J., dan Hardiana, N. 2017. Uji Aktivitas Fraksi Dari Ekstrak Akar Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Farmasi Higea. 9 (2): 140-148.

Fatmawati, D.W.A. 2011. Hubungan Biofilm Streptococcus mutans Terhadap Resiko Terjadinya Karies Gigi. Stomatognatic (J.K.G Unej.) 8 (3): 127-130.

Siamtuti, W.S.,  Aftiarani, R.,   Wardhani, Z.K.,   Alfianto, N.,   Hartoko, I.V. 2017. POTENSI TANNIN PADA RAMUAN NGINANG SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI YANG RAMAH LINGKUNGAN. Bioeksperimen, 3 (2), 83-93.

 

Fifendy, M. 2017. Mikrobiologi. Depok: KENCANA

Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. Jakarta:  Buku Kedokteran.

 

Hasmi, N. A. H., Nordin, N., Kumar, Y., Lani, N., Fazil, F. N. M., Aizad, S., Abidin, N. Z., Zubairi, S. I. 2016. Analysis of Flavonoids in Commercially Available Lignosus Rhinocerus Dried Powder. Extract by Reversed-Phase High Performance Liquid Cromatograph (RP-HPLC). International Future Scientis Conference. Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). 

 http://textbookofbacteriology.net/ken_todar.html, 2020

 

Kabesh, K., Senthilkumar, P., Ragunathan, R., and Raj Kumar, R. 2015. Phytochemical Analysis of Catharanthus roseus Plant Extract and its Antimicrobial Activity. Int. J. Pure App. Biosci. 3 (2): 162-172.

Katno, 2008. Penanganan Pasca Panen Tanaman Obat. Balai besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional, Departemen Kesehatan RI.

 

Khoiriyah, S.A, Hanapi, & Fasya, A.G. 2014. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat, Kloroform, dan Petroleum Eter Ekstrak Metanol Alga Coklat Sargassum vulgare dari Pantai Kapong Pamekasan madura. ALCHEMY: Journal of Chemistri, 3(2), 133-144.

Kidd, E.A.M. dan Bechal, S.J. 2013. Essentials of Dental Caries, terj. Narlan Sumawinata dan Safrida Faruk. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran ECG

Kurniawan, B. & Aryana, W.F. 2015. Binahong (Casia alata L.) as Inhibitor of Escherichia coli Growth. Medical Journal of Lampung University, 4(4), 100-104. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/588

Kusmiyati, N. W. S. A. 2007. Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga Porphyridium cruentum. BIODIVERSITAS. 8 (1): 48-53.

Lesbani, A., Setiawati, Y., Mika, M. 2011. Karakterisasi kitin dan Kitosan dari cangkang Kepiting bakau (Scylla serrate). Jurnal penelitian Sains, 14, 14333-4

Utomo, S. 2016. PENGARUH KONSENTRASI PELARUT (n-HEKSANA) TERHADAP RENDEMEN HASIL EKSTRAKSI MINYAK BIJI ALPUKAT UNTUK PEMBUATAN KRIM PELEMBAB KULIT. Jurnal Konversi, 5(1), 39-47. https://doi.org/10.24853/konversi.5.1.39-47

Muharram, Adnan, Faqih, A., dan Jihadi, A. 2019. Uji Daya Konsepsi Ekstrak Metanol Daun Tapak Dara (Catharantus roseus) Terhadap Mencit (Mus musculus) ICR Jantan. INDONESIAN JOURNAL OF FUNDAMENTAL SCIENCES (IJFS), 5 (1): 8-14

Mukhriani. 2014. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan Identifikasi senyawa aktif. Jurnal Kesehatan, 7 (2), 361-367. https://doi.org/10.24252/kesehatan.v7i2.55

Mustapa, M. A., 2014. Tumbuhan Senyawa Penghambat Bakteri. Gorontalo: Ideas Publishing.

Nuzulia, R. And Santoso, O. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum Linn) Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Viabilitas Bakteri Streptococcus mutans: Studi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(4), pp. 1565-1571. https://ejournal13.undip.ac.id/index.php/medico/article/viewFile/18386/17466.

Nurhayati, L.S., Yahdiyani, N., dan Hidayatulloh, A. 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1 (2): 41-46.

Putri, R. S., Hakim, R. F., dan Rezeki, S. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus) Terhadap Jumlah Fibroblas pada Proses Penyembuhan Luka di Mukosa Oral. Journal Caninus Dentistry. 2 (1): 20- 30

Radji, M. 2016. Mekanisme aksi molekuler Antibiotik dan Kemoterapi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta, Hal. 2, 10, 103.

Rahmawatiani, A., Mayasari, D., & Angga Cipta Narsa, A.C. 2020. Kajian Literatur: Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.). 12 th Proc. Mul. Pharm. Conf, 117-124.

         DOI: https://doi.org/10.25026/mpc.v12i1.401

         https://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/

 

Rohmah,  S.A.A.,  Muadifah, A.,  Rahma Diyan Martha, R.D. 2021. Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Sains dan kesehatan, 3(2),    https://doi.org/10.25026/jsk.v3i2.265  https://jsk.farmasi.unmul.ac.id/index.php/jsk/issue/view/16

 

Samaranayake, L.P. 2002. Essential Microbiology for Dentistry, 2 nd Ed. Edinburgh : Churchill Livingstone

Saragih, D. E., Arsita, E. V. 2019. Kandungan Fitokimia Zanthoxylum acanthopodium dan Potensinya sebagai Tanaman Obat di Wilayah Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatera Utara. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON. 5 (1): 71-76

Sayekti, N. A., Maulana, M. A., Nurhasanah, P., Triastinurmiatiningsih. 2018. Aktivitas Ekstrak Etanol dan Metanol Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus (L.) G. Don.) Sebagai Antibakteri Streptococcus pyogenes. Prosiding Seminar Nasional FMIPA-UT 2018.

Saefudin, A., Virgantari, F., dan Effendi, E. M. 2010. Aplikasi Statitisk dalam Biologi. Bogor: Departemen Statistika Fakultas FMIPA Intitut Pertanian Bogor dan Fakultas FMIPA Universitas Pakuan.

Setiorini, M.S., C.J. Soegihardjo, C.J., & Kianto Atmodjo, K. 2014. POTENSI ANTIMIKROBIA KRIM EKSTRAK RANTING PATAH TULANG (Euphorbia tirucalli Linn.) TERHADAP Propionibacterium acnes ATCC 11827 DAN Candida albicans ATCC 24433. JURNAL FARMASI SAINS DAN KOMUNITAS, 11(2), 64-71. https://media.neliti.com/media/publications/229835-potensi-antimikrobia-krim-ekstrak-rantin-22109814.pdf 

Soedarto. 2015. Mikrobiologi Kedokteran.  Jakarta: CV Sagung Seto.

Shanmugaraju, V., and Bhakyaraj, R. 2016. Antimicrobial Potential Activity of Leaf Extracts of Catharanthus roseus against Human Pathogens under Laboratory Conditions. INTERNATIONAL JOURNAL OF CURRENT RESEARCH IN BIOLOGY AND MEDICINE, 1(1): 35–51

Stankovic, M.S. 2011. Total Phenolic Content, Flavanoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium peregrinum L. Extracts. Kragujevac Journal of Mathematics, 33, 63-72.

Sulistyowati, T. 2020. Deteksi Bakteri Resisten. URL: https://bblksurabaya.id/artikel/deteksi-bakteri-resisten. Diakses tanggal 13 Mei 2022.

Trisia, A., Phyliria, R., dan Toemon, A. N. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kalanduyung (Guazuma ulmifolia Lam.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan Metode Dfusi Cakram (Kirby-Bauer). Anterior Jurnal. 17(2): 136-143

Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., dan Kadullah, I. 2017. Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 2(1): 32-39

Wardhani,L.K., &  Sulistyani, N. 2012. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN BINAHONG (Anredera scandens (L.) Moq.) TERHADAP Shigella flexneri BESERTA PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS.  Jurnal Kefarmasian, 2(1), 1-16.  http://dx.doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i1.636

Winarno. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Yuliana, S.R.I., Leman, M.A., & Anindita, P.S. 2015. UJI DAYA HAMBAT SENYAWA SAPONIN BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans. Jurnal e-GiGi (eG), 3(2), 616-620.           https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/egigi/article/viewFile/10486/10074 

URL :

 

Document

 
back