Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Fitria Virgantari

Judul : SKENARIO PROYEKSI KONSUMSI IKAN PER KAPITA DI INDONESIA
Abstrak :

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup penting penting dalam pola konsumsi rumahtangga Indonesia, baik pada kelompok berpenghasilan rendah, menengah, maupun tinggi.  Berdasarkan data Susenas, tingkat konsumsi ikan penduduk Indonesia meningkat dari tahun ke tahun, dan pada tahun 2010 mencapai 31 kilogram per kapita. Tulisan ini bertujuan mengkaji proyeksi konsumsi ikandi Indonesia beberapa tahun yang akan datang berdasarkan nilai elastisitas yang diperoleh dari penelitian sebelumnya.  Konsumsi awal yang digunakan adalah konsumsi tahun 2008 sebesar 28 kg/kap/tahun.   Pertumbuhan harga dan pertumbuhan pendapatan yang digunakan pada model proyeksi didasarkan pada angka indeks BPS dengan melihat beberapa kombinasi nilainya. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa nilai proyeksi permintaan berdasarkan kondisi riil dengan laju pertumbuhan pendapatan 5 persen dan laju pertumbuhan harga 3 persen merupakan skenario terbaik karena menghasilkan persentase kesalahan relatif (MAPE), akar kuadrat tengah galat (RMSE) dan persentase akar kuadrat tengah galat (RMSPE) yang paling kecil. Pada skenario ini terlihat tingkat konsumsi ikan per kapita penduduk Indonesia akan mengalami kenaikan dengan laju rata-rata sekitar 4.3 persen per tahun dengan tingkat konsumsi per kapita pada tahun 2014 sebesar 36 kilogram.  Jika hasil proyeksi ini dikaitkan dikaitkan dengan program pemerintah yang mentargetkan tingkat konsumsi ikan sebesar 38 kg/kapita pada tahun 2014 tampaknya hal tersebut belum dapat dicapai.  Masih diperlukan upaya lebih dari pemerintah untuk meningkatkan konsumsi ikan tersebut.  Dengan asumsi elastisitas harga dan elastisitas pendapatan tetap, maka target tingkat konsumsi ikan sebesar 38 kg/kapita pada tahun 2014 dapat dicapai dengan harus upaya menekan laju pertumbuhan harga.  Mengingat bahwa sebagian besar golongan penduduk berpendapatan rendah memiliki respon yang kuat terhadap perubahan pendapatan maupun harga komoditas ikan, maka prioritas strategi dan kebijakan peningkatan konsumsi ikan perlu lebih difokuskan pada kelompok tersebut namun dibarengi dengan strategi dan kebijakan sosialisasi dan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya mengkonsumsi ikan melalui penyuluhan, pendidikan, dan iklan layanan masyarakat seperti yang selama ini dilakukan pemerintah melalui program Gemarikan. Selain itu, distribusi konsumsi dan produksi ikan yang tidak merata mengindikasikan bahwa intervensi kebijakan yang berhubungan dengan pemasaran juga diperlukan.

 

Kata kunci : konsumsi ikan per kapita, proyeksi konsumsi, strategi dan kebijakan

Tahun : 2012 Media Publikasi : Prosiding
Kategori : Prosiding No/Vol/Tahun : - / - / 2012
ISSN/ISBN : 978-979-3893-72-3
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : MATEMATIKA
Bibliography :

Anonim. 2003. Strategi Kebijakan Pemenuhan Protein Ikan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Pusat Riset Perikanan Tangkap. Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta. _____. 2009. Perikanan dan Kelautan dalam Angka. Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta. _____. 2009. Statistik Perikanan Tangkap Indonesia. Departemen Kelautan dan Perikanan. Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. Jakarta. _____. 2009. Statistik Perikanan Budidaya Indonesia. Departemen Kelautan dan Perikanan. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Jakarta. _____. 2010. Laporan Tahunan. Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta. BPS. 2008. Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia Buku I, II, dan III. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Daud, A. R. 2006. Fleksibilitas Permintaan Pangan Hewani di Indonesia. Tesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Tidak dipublikasikan. Delgado, C.L., & McKenna, A.A. 1997. Demand for Fish in sub-Saharan Africa: The Past and The Future. Naga. 20(3): 79-82. ICLARM. Manila. Sulistyo D, E. Sunarti, A. Wahyono, A. Andayani, dan S. Saragih. 2004. Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan di Indonesia. Departemen Kelautan dan Perikanan, Direktorat Jenderal Peningkatan Kapasitas Kelembagaan dan Pemasaran. Jakarta. Virgantari, F., A. Daryanto, Harianto, S. U. Kuntjoro. 2011. Analisis Permintaan Ikan di Indonesia: Pendekatan Model QUAIDS. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan Volume 6 No. 2: 191-203. Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta. Ye, Y. 1999. Historical Consumption and Future Demand for Fish and Fishery Products: Exploratory Calculations for The Years 2015/2030. FAO Fisheries Circular 946: 31pp. Rome.

URL :

 

Document

 
back