Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

FITRIA VIRGANTARI, HAGNI WIJAYANTI, LUKI BELA

Judul : KAJIAN MODEL ALMOST IDEAL DEMAND SYSTEM PADA FUNGSI PERMINTAAN PANGAN HEWANI DI INDONESIA
Abstrak :

Salah satu model sistem persamaan yang sering digunakan dalam analisis permintaan adalah model Almost Ideal Demand System (AIDS) yang pertama kali diperkenalkan oleh Deaton dan Muellbauer pada tahun 1980. Model AIDS adalah model permintaan  yang diturunkan dari fungsi utilitas tak langsung yang linear dalam logaritma total pendapatan. Tulisan ini bertujuan mengkaji penggunaan model AIDS pada pendugaan fungsi permintaan pangan hewani di Indonesia. Data yang digunakan adalah data Susenas 2011 modul konsumsi untuk wilayah Indonesia.  Sedangkan kelompok pangan hewani yang dianalisis adalah komoditas daging, ikan dan telur/susu. Selain itu ditambahkan pula variabel wilayah perdesaan/perkotaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan model AIDS cukup baik seperti ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sistem sebesar  63.75%.  Variabel wilayah perdesaan/perkotaan signifikan pada fungsi permintaan ikan dan telur/susu. Variabel pendapatan sangat berpengaruh nyata pada ketiga fungsi (ikan, daging, telur/susu). 

 

Kata kunci: :  fungsi permintaan, pangan hewani, model AIDS

Tahun : 2014 Media Publikasi : Prosiding
Kategori : Prosiding No/Vol/Tahun : - / - / 2014
ISSN/ISBN : 123456
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : MATEMATIKA
Bibliography :

Deaton, A.  and  J. Muellbauer.  1980.  An Almost Ideal Demand System.  American Economic Review,  70:312-326.

Deaton, A.  1998.  The Analysis of Household Surveys.  John Hopkins University Press,  London.

BPS. 2011. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi, Buku Kedua.

BPS. 2011. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi, Buku Ketiga.

 Soekirman, A. K. Seta, N. Pribadi, D. Martianto, M. Ariani, I. Jus’at, Hardinsyah, Dahrulsyah, C. M. Firdausy. 2008.  Ketahanan Pangan dan Gizi di Era Otonomi Daerah dan Globalisasi. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII.  LIPI,  Jakarta.

URL :

 

Document

 
back