Abstrak |
: |
Biji kopi robusta adalah bahan dari tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan
serta mengandung protein yang dipercaya memiliki khasiat melembabkan dan
menghaluskan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu formula gel peeloff dari ekstrak kering dan serbuk biji kopi robusta yang memenuhi syarat. Metode
pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptic, viskositas, pH, waktu mengering,
dan uji hedonic menggunakan skin analyzer serta verifikasi uji iritasi. Hasil pengujian
menunjukkan bahwa F1 merupakan formula terbaik dengan karakteristik gel berwarna
coklat tua, aroma kopi dan tekstur sangat halus. Viskositas yang diperoleh 2581 cPs, pH
7,74 dan waktu mengering gel di kulit selama 18 menit. Hasil uji hedonic menunjukkan
bahwa F1 memberi efek terbaik untuk meningkatkan kelembaban dan kehalusan kulit
dibandingkan dengan formula lainnya dan tidak mengiritasi. |
Bibliography |
: |
Departemen Kesehatan
RI.
1995.
Farmakope Indonesia Edisi IV.
Direktorat Jenderal Pengawasan
Obat dan Makanan. Jakarta.
2013.
Farmakope Herbal
Indonesia. Direktorat Jenderal
Pengawasan Obat dan Makanan.
Jakarta.
Garg, A. D., Aggarwal, S., Garg & A. K.
Sigla. 2002.
Spreading of
Semisolid Formulation.
Pharmaceutical Technology. Aster
Publishing Corp.
Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC
Press. Jakarta.
Hertina, N.T. 2013. Pemanfaatan ampas
kedelai putih dan ampas kopi
dengan perbandingan berbeda
dalam pembuatan lulur tradisional
untuk perawatan tubuh. Skripsi.
Universitas Negeri Surabaya.
Surabaya.
Harry & Ralph. G. 2000. Harry’s
Cosmeticology Edisi VI. Chemical
Publishing. New York.
Marlinda, M., Meiskes., S. & Audym, D.
W. 2012. Analisis senyawa
metabolit sekunder dan uji
toksisitas ekstrak etanol biji
alpukat (Persea Americana Mill).
Skripsi.
Universitas Sam
Ratulangi.
Najiyati, S. & Danarti, D. 2001. Kopi:
Budidaya dan Penanganan Lepas
Panen. Penebar Swadaya. Jakarta.
Panggabean, E. 2012. The Secret of
Barista. PT Wahyumedia. Jakarta. |