Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Asri Wulandari, Erni Rustiani, Ella Noorlaela, Pipih Agustina

Judul : FORMULASI EKSTRAK DAN BIJI KOPI ROBUSTA DALAM SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF UNTUK MENINGKATKAN KELEMBAPAN KEHALUSAN KULIT
Abstrak : Biji kopi robusta adalah bahan dari tanaman yang berfungsi sebagai antioksidan serta mengandung protein yang dipercaya memiliki khasiat melembabkan dan menghaluskan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu formula gel peeloff dari ekstrak kering dan serbuk biji kopi robusta yang memenuhi syarat. Metode pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptic, viskositas, pH, waktu mengering, dan uji hedonic menggunakan skin analyzer serta verifikasi uji iritasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa F1 merupakan formula terbaik dengan karakteristik gel berwarna coklat tua, aroma kopi dan tekstur sangat halus. Viskositas yang diperoleh 2581 cPs, pH 7,74 dan waktu mengering gel di kulit selama 18 menit. Hasil uji hedonic menunjukkan bahwa F1 memberi efek terbaik untuk meningkatkan kelembaban dan kehalusan kulit dibandingkan dengan formula lainnya dan tidak mengiritasi.
Tahun : 2019 Media Publikasi : Jurnal Nasional Terakreditasi A
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 02 / 09 / 2019
ISSN/ISBN : 2087-9164
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. 2013. Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Garg, A. D., Aggarwal, S., Garg & A. K. Sigla. 2002. Spreading of Semisolid Formulation. Pharmaceutical Technology. Aster Publishing Corp. Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC Press. Jakarta. Hertina, N.T. 2013. Pemanfaatan ampas kedelai putih dan ampas kopi dengan perbandingan berbeda dalam pembuatan lulur tradisional untuk perawatan tubuh. Skripsi. Universitas Negeri Surabaya. Surabaya. Harry & Ralph. G. 2000. Harry’s Cosmeticology Edisi VI. Chemical Publishing. New York. Marlinda, M., Meiskes., S. & Audym, D. W. 2012. Analisis senyawa metabolit sekunder dan uji toksisitas ekstrak etanol biji alpukat (Persea Americana Mill). Skripsi. Universitas Sam Ratulangi. Najiyati, S. & Danarti, D. 2001. Kopi: Budidaya dan Penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya. Jakarta. Panggabean, E. 2012. The Secret of Barista. PT Wahyumedia. Jakarta.

URL :

 

Document

 
back