Abstrak |
: |
Terong belanda merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan
sebagai bahan baku food suplemen
Penelitian meliputi pembuatan ekstrak kering dari sari buah terong
belanda dengan menggunakan frezee dryer, pengujian kimia terhadap ekstrak
kering dan granul yang dihasilkan, serta evaluasi granul dan uji organoleptik
Berdasarkan uji fitokimia ternyata dalam ekstrak terong belanda terdapat
komponen flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Ekstrak kering sari buah
terong belanda memiliki rendemen sebesar 10,2612%, kadar air : 3,33%
dan kadar abu 2,45%, kadar serat kasar 6,68% , serat pangan 10,82% , kadar
vitamin C 508,59 ppm, kandungan antosianin 455,20 mg/L, β karoten sebesar
42,6 mg/100g, dan kadar Fe 1,164 ppm . Hasil uji organoleptik menunjukkan
bahwa rasa dan aroma ketiga granul tidak berbeda nyata, tetapi warna granul
instan formula 2
|
Bibliography |
: |
DAFTAR PUSTAKA
Ansel H C. 1995.Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi keempat.Penerjemah
F.Ibrahim. UI Press.Jakarta
Armin F, Dewi Y dan Mahyuddin. 2010. Penentuan Kadar Senyawa Fenolat Dan
Uji Aktivitas Antioksidan Pada Buah Terung Belanda
Aulton, M.E. 1988. The Science of Dosage from Design. Churchill
Livingstone. Endiburg.
Departemen Kesehatan RI.1995. Farmakope Indonesia IV.
Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
. 2000. Parameter standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.
Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
Idris I.W, Usmar dan Taebe B. 2011. Uji Efek Hipokolesterolemik Sari Buah
Terong Belanda
Kumalaningsih. 2006. Antioksidan Alami Terong Belanda
Morrison, S.C., Kerkhfs N.S, and Wright K.M. 2005. The Nutritional
Composition and Health Benefits of New Zealand Tamarillos. New
Zealand Institute for Crop & Food Research. New Zealand
Muhtadi D. 2009. Pengantar Ilmu Gizi. Alfabeta. Bandung
Musfiroh , Indriyati W, Muctaridi, Setiya Y.2013. .Analisis Proksimat dan
Penetapan Kadar β-karoten dalam Selai Lembaran Terung Belanda
Rajendra CE., Gopal S.,Mahaboob Ali., Yashoda S.V., Manjula
M. 2011. Phytochemical Screening of The Rhizome of
Kaempferia Galanga. International Journal of Pharmacognosy
and Phytocemical Research 2011:3(
Sianturi S, Tanjung M dan Sabri E.2013.Pengaruh Buah Terong Belanda
12 Desember 2013
Belanda
Winarno F.G. dan Kartawidjajaputra.2007. Pangan Fungsional dan Minuman
Energi. Embrio Press. Bogor
2
|