Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Septia Andini, Mira Miranti, Bina Lohita

Judul : FORMULASI SUPLEMENT KESEHATAN GRANUL INSTAN BERBAHAN BAKU TERONG BELANDA
Abstrak :

Terong belanda merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan
sebagai bahan baku food suplemen 
Penelitian meliputi  pembuatan ekstrak kering dari sari buah  terong
belanda dengan menggunakan frezee dryer, pengujian kimia terhadap ekstrak
kering dan granul yang dihasilkan, serta evaluasi granul dan uji organoleptik
Berdasarkan uji fitokimia ternyata dalam ekstrak terong belanda terdapat
komponen flavonoid, tanin, saponin  dan steroid. Ekstrak kering sari buah
terong belanda memiliki rendemen sebesar  10,2612%, kadar air : 3,33%
dan kadar abu 2,45%, kadar serat kasar 6,68% , serat pangan 10,82% , kadar
vitamin C 508,59 ppm, kandungan antosianin 455,20 mg/L, β karoten  sebesar
42,6 mg/100g,  dan kadar Fe 1,164 ppm . Hasil  uji organoleptik menunjukkan
bahwa rasa dan aroma ketiga granul tidak berbeda nyata, tetapi  warna granul
instan formula 2 

Tahun : 2014 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Makalah No/Vol/Tahun : 2 / 6 / 2016
ISSN/ISBN : 20879164
PTN/S : UNPAK Program Studi : FARMASI
Bibliography :

DAFTAR PUSTAKA
Ansel H C. 1995.Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi keempat.Penerjemah
F.Ibrahim. UI Press.Jakarta
Armin F, Dewi Y dan Mahyuddin. 2010. Penentuan Kadar Senyawa Fenolat Dan
Uji Aktivitas  Antioksidan Pada Buah Terung Belanda

Aulton, M.E. 1988. The Science of Dosage from Design. Churchill
Livingstone. Endiburg.
Departemen Kesehatan RI.1995. Farmakope Indonesia IV.
Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
. 2000. Parameter standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.
Direktorat Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
Idris I.W, Usmar dan Taebe B. 2011. Uji Efek Hipokolesterolemik Sari Buah
Terong Belanda 
Kumalaningsih. 2006. Antioksidan Alami Terong Belanda 
Morrison, S.C., Kerkhfs N.S, and Wright K.M. 2005. The Nutritional
Composition and Health Benefits of New Zealand Tamarillos. New
Zealand Institute for Crop & Food Research. New Zealand
Muhtadi D. 2009. Pengantar Ilmu Gizi. Alfabeta. Bandung
Musfiroh , Indriyati W, Muctaridi, Setiya Y.2013. .Analisis Proksimat dan
Penetapan Kadar β-karoten dalam Selai Lembaran Terung Belanda

Rajendra CE., Gopal S.,Mahaboob Ali., Yashoda S.V., Manjula
M. 2011. Phytochemical Screening of The Rhizome of
Kaempferia Galanga. International Journal of Pharmacognosy
and Phytocemical Research 2011:3(
Sianturi S, Tanjung M dan Sabri E.2013.Pengaruh Buah Terong Belanda


12 Desember 2013
Belanda 
Winarno F.G. dan Kartawidjajaputra.2007. Pangan Fungsional dan Minuman
Energi. Embrio Press. Bogor
2

URL :

 

Document

 
back