Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Ike Yulia Wiendarlina, Erni Rustiani

Judul : Pembuatan masker serbuk wajah berbahan dasar tepung kulit dan tepung bonggol pisang sebagai antiaging
Abstrak :

Masker merupakan kosmetik yang digunakan untuk menjaga kulit tetap sehat dan cantik, memperbaiki tekstur kulit, menutrisi kulit, dan mengangkat sel-sel kulit mati. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu dan efektivitas masker serbuk berbahan dasar tepung kulit pisang dan bonggol pisang. Masker serbuk dibuat sebanyak 5 formula dengan perbandingan tepung kulit pisang atau bonggol pisang 25% : 75% tepung beras. (Formula I, II, III, dan IV) sedangkan pada formula V hanya masker tepung beras, dan digunakan masker produk inovator sebagai kontrol positif pada saat pengujian.  Kemudian dilakukan pengujian karaktristik masker meliputi pengujian Organoleptik, Kadar Air, Homogenitas, Uji Lama Pengeringan Masker, Uji Iritasi, Uji pH, serta pengujian efektivitas masker meliputi pengujian Kelembaban, Noda, Kerutan, dan Pori pada panelis selama 4 minggu menggunakan alat skin analyzer, pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah aplikasi masker. Hasil karakteristik yang diperoleh pada masker serbuk bonggol dan kulit pisang ambon dan kepok yaitu serbuk sangat halus, bau khas aromatis, pada kulit pisang berwarna coklat muda, sedangkan pada bonggol pisang berwarna krem. Hasil statistik menunjukkan pemakaian masker serbuk kulit pisang ambon, masker serbuk kulit pisang kepok, masker serbuk bonggol pisang ambon, masker serbuk bonggol kepok, tepung beras, dan produk inovator seluruh formula memberikan perubahan peningkatan Kadar Air, serta penurunan Noda, Pori, dan Kerutan

Tahun : 2021 Media Publikasi : Majalah Populer/Koran/internal
Kategori : Inovasi No/Vol/Tahun : - / - / 2021
ISSN/ISBN : -
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

Akpabio, D. Udiong, D. and Akpakpan, A. 2012. The Physicochemical  Characteristics  Of Plantain (Musa Paradisiaca) And Banana (Musa Sapientum) Pseudostem Wastes. Advances in Natural and Applied Sciences,Vol. 6. No.2: 167-172

BPOM RI. 2014. Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI Nomor 12 Tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta : BPOM RI

Badan Standarisasi Nasional. 1996. Sediaan Tabir Surya. Standar Nasional Indonesia 16-4399

Badan Standarisasi Nasional. 1995. Tepung Pisang. Standar Nasional Indonesia 01-3841

Badan Standarisasi Nasional. 2009. Tepung Beras. Standar Nasional Indonesia 3549

Badan Standarisasi Nasional. 2009. Tepung Terigu sebagai Bahan 
Makanan
. Standar Nasional Indonesia 3751

Badan Pusat Statistik (BPS). 2017. Produksi pisang Indonesia. Jakarta

Departement Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan

Fauzi, A, R. Nurmalina, R. 2012. Merawat Kulit dan Wajah. Jakarta : Kompas Gramedia

Muliyawan, D. dan Suriana, N. 2013. A-Z tentang Kosmetik. Jakarta: Penerbit PT Elex Media Komputindo.

Seragih, B. 2015. Analisis Mutu Tepung Bonggol Pisang dari Berbagai Vaerietas dan Umur Panen Berbeda. Jurnal TIBBS Teknologi Industri Boga dan Busana. Vol 9 (1): 22-29

Sinambela, L., Studi Pemakaian Tepung Pisang Ambon Musa acuminata AAA Sebagai Anti-Aging Dalam Sediaan Masker. 2016. Skripsi. Universitas Sumatera Utara

URL :

 

Document

 
back