Judul | : | SISTEM PENENTUAN KELAYAKAN PEMBERIAN SUSU FORMULA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN ELECTRE | |||
Abstrak | : | Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan pertama bayi. Menurut WHO ASI adalah sumber gizi terbaik untuk bayi dan batita. Namun tidak semua ibu dapat memberikan ASI dengan baik pada bayi mereka. Penghentian pemberian ASI atau bahkan tidak diberikan ASI sama sekali bisa terjadi karena berbagai sebab misalnya ibu bayi sedang menderita penyakit menular dan dikhawatirkan akan menular kepada sang bayi apabila bayi meminum ASI sang ibu atau sang Ibu bayi sedang mengkonsumsi obat-obatan yang cukup berbahaya. Pemberian susu formula merupakan solusi alternatif untuk memenuhi gizi sang bayi karena kandungannya dirasa cukup untuk memenuhi gizi sang bayi. Melihat permasalahan tersebut, dalam penelitian ini menawarkan solusi untuk menentukan kelayakan pemberian susu formula dengan membuat suatu sistem pendukung keputusan dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan Electre. Alternatif yang digunakan oleh metode SAW terdiri dari 5 alternatif, proses metode electre melakukan penilaian yang dilakukan dengan memberi range pada input nilai alternative. Penelitian mendapatkan hasil dengan memasukan data alternatif sebanyak 5 nama ibu menyusui yang memiliki keraguan dalam menentukan apakah harus menggunakan susu formula atau tidak. Dari ke-5 nama tersebut terpilih alternatif atas nama Suhartini. |
|||
Tahun | : | 2021 | Media Publikasi | : | Jurnal Nasional Blm Akreditasi |
Kategori | : | Jurnal | No/Vol/Tahun | : | No. 1 / Vol. 5 / 2021 |
ISSN/ISBN | : | 2548-9704 | |||
PTN/S | : | Universitas Pakuan | Program Studi | : | TEKNIK KOMPUTER (D3) |
Bibliography | : | [1]. Schlein, L. (2013). ASI adalah Sumber Gizi Terbaik bagi Bayi. [Online]. Tersedia di:http//www.voaindonesia.com/content/who-asisumber-gizi-terbaikbagi-bayi/1719525.htm.[Diakses 26 Agustus 2020]. |
|||
URL | : | https://jurnal.kaputama.ac.id/index.php/JTIK/article/view/411/367 |