Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Yunita Rahma, Dini Suhartini

Judul : Sistem Informasi Panduan Gizi Balita
Abstrak :

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2017, prevalensi gizi buruk pada bayi dengan
prevalensi gizi buruk rendah adalah 17,7%, dan bayi di Indonesia mengalami stunting
sebanyak 30,8%. Hal ini disebabkan faktor ibu dan pola asuh yang buruk, terutama perilaku
dan kebiasaan anak yang pemberian makan tidak sesuai dengan asupan gizi. Penelitian ini
akan membangun sistem informasi gizi yang tepat dan seimbang berupa resep makanan dan
menu kalkulator gizi sebagai alat bantu ibu dalam menentukan status gizi balita.Sistem
informasi ini berisi resep yang tersedia untuk bayi dan balita berumur 6 sampai 18 bulan
disertai menu kandungan gizi, selain itu disediakan menu kalkulator gizi menggunakan
metode fuzzy sebagai alat bantu ibu untuk mengetahui status gizi balitanya.Hasil perhitungan
kalkulator gizi tersebut ibu akan diberikan rekomendasi yang harus ibu lakukan setelah
mengetahui status gizi balitanya.

Tahun : 2020 Media Publikasi : Jurnal Nasional Terakreditasi B
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : No. 2 / Vol. 8 / 2020
ISSN/ISBN : 2338-2910
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : TEKNIK KOMPUTER (D3)
Bibliography :

1] Notoatmodjo,,S..2007..Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku..Jakarta::Rineka Cipta..
[2] Hidayat,,A..A..2013..Pengantar Ilmu Kesehatan Anak untuk Pendidikan Kebidanan.
Jakarta..Salemba Medika..
[3] Kementrian RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia. Kementerian Kesehatan RI
[4] L. Mufida, T. D. Widyaningsih, and J. M. Maligan, “Prinsip Dasar Makanan
Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6 – 24 Bulan : Kajian Pustaka. Basic
Principles of Complementary Feeding for Infant 6 - 24 Months: A Review,” J. Pangan
dan Agroindustri, vol. 3, no. 4, pp. 1646–1651, 2015.
[5] S. Munthofiah, “Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Pengetahuan Ibu dengan Status
Gizi Balita,” Med. Respati, vol. 12, pp. 64–68, 2017.
[6] Afiana, Fiby Nur., Ika Ramadoni Yunita. “Aplikasi GIZIe Untuk Mengetahui Status
Gizi Balita Menggunakan Metode Forward Chaining”. Jurnal Rekayasa dan Sistem
Informasi. Vol. 3 No. 2. 297 – 303, 2019.
[7] Hidjah, Khasnur. dkk. “Sistem Informasi Pemantauan Status Gizi Balita”. Jurnal Matrik
Vol. 16 No. 2. 2017.
[8] Wulandari, D. A. N., Arfhan Prasetyo. “Sistem Penunjang Keputusan Untuk
Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto”. Jurnal
Informatika, Vol.5 No.1. 2018.
[9] https://www.idai.or.id/professional-resources/growth-chart/kurva-pertumbuhan-who
(Diakses pada 15 Juni 2020)
[10] Putra, Agung Prajuhana. Dkk. “Panduan Makanan Sehat untuk Diabetes Mellitus
Berbasis Android” Jurnal Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika. Vol 8, No 1, Mei 2020,
pp. 1-7

URL :

 

Document

 
back