Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Eka Herlina, Farida Nuraeni, Mira Miranti

Judul : Pengembangan Produk Pangan Fungsional Sarapan Siap Santap Berbasis Singkong (Manihot Esculanta) Dalam Menunjang Ketahanan Pangan
Abstrak :

Diversifikasi pangan merupakan salah satu cara memperkokoh ketahanan pangan. Singkong dapat digunakan sebagai alternatif bahan baku sereal pengganti beras. Singkong dapat digunakan sebagai bahan baku pangan fungsional,yaitu berupa flakes dengan kandungan antioksidan karena memiliki skopoletin salah satu komponen bioaktif yang dapat mempunyai fungsi fisiologis bagi kesehatan. proses pengolahan menjadi tepung atau flakes. Penelitian ini dilakukan dengan mensubstitusi tepung ubikayu pada pembuatan flakes ubikayu  menggunakan  tepung kacang merah dengan berbagai perbandingan yaitu tepung ubikayu :  tepung kacang merah 5:0, 4:1, 3:2, 2:3 dan 1:4.   Dalam penelitian ini juga dilakukan tahap perbaikan  proses  pembuatan  tepung  dengan   melakukan heat shock  sebelum penyawutan dan tahap selanjutnya  analisis nilai gizi dari produk flakes yang dihasilkan antara lain protein, air, lemak, karbonhidrat, serat kasar, vitamin A, vitamin E dan vitamin C  dan dilakukan uji DPPH untuk mengetahui aktivitas  antioksidan serta dilakukan uji organoleptik yaitu uji hedonik untuk mengetahui kadar kesukaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan.     Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk pangan yang berbasis ubikayu berupa flakes yang disubstitusi dengan tepung  kacang merah , sehingga produk yang dihasilkan  lebih kaya kandungan gizi dan antioksidan.

Key words: flakes, singkong, kacang merah, sarapa

Tahun : 2017 Media Publikasi : Majalah Populer/Koran/internal
Kategori : Makalah No/Vol/Tahun : - / - / 2017
ISSN/ISBN : -
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : KIMIA
Bibliography :

Andarwulan, N dan Hariyadi, P. 2004. Perubahan Mutu (Fisik, Kimia, Mikrobiologi) Produk Pangan Selama Pengolahan dan Penyimpanan Produk Pangan. Pelatihan Pendugaan Waktu Kadaluwarsa (Self Life). Bogor, 1-2 Desember 2004.

Anggraini, E. 2010. Pengaruh Imbangan Tepung Labu Kuning (Curcubita moschata) Dan Tepung Singkong (Manihot utilisisima Pohl) Terhadap Beberapa Karakteristik Flakes Berkaroten. Skripsi. Program Studi Teknik Pangan. Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran. Jatinangor.

AOAC. 1995. Official Methode of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Washington D.C.

Astawan, M. 2009.Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Jakarta:Penebar Swadaya.

Buletin Pusbangtepa IPB. 1990. ww.warintek.ristek.go.id/pangan_kesehatan/pangan/ipb/

Pembuatan%20tepung%20singkong.pdf  diakses pada tanggal 12 Februari 2015 pukul 16:32 WIB

Djojosoebagio, Soewondo. Piliang, Wiranda G. 1996. Fisiologi Nutrisi. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Djuwardi, A. 2009. Cassava. Jakarta: Grasindo.

Falcon, Walter P. Jones, William O. Pearson, Scott R., and others. 1984. The Cassava: Economy of Java. Stanford University: Associate Director of The Food Research Institute.

Farid, Rakhmat A, Hadi Suprapto, Eka Khaeruni Asih. 2009. Sifat Fisiko Kimia Pada Pengemasan dan Penyimpanan Cassava Flakes Fortifikasi. Jurnal Teknologi Pertanian 4(2):48-55, Maret 2009.

Gordon, L. Robertson. 2010. Food Packaging and Shelf Life. Australia: CRC Press.

Harper, Laura J. Deaton, Brady J. Driskel, Judy A. 1986. Pangan, Gizi, dan Pertanian. Penerjemah: Suhardjo. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Labuza, T.P. 1982. Shelf Life Dating of Foods. Westport, Connecticut: Food and Nutrition Press, Inc.

Labuza, T.P. Schimdl, M.K. 1985. Accelerated Shelf Life Testing of Foods. Food Technology, 39(9):57-62, 64,134.

Ipah. 2014. Peningkatan Nilai Gizi Produk Olahan Flakes Berbasis Tepung Singkong (Manihot esculenta Crantz) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Skripsi. Program Studi Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan. Bogor.

Marks, Dawn B. Marks, Allan D. Smith, Colleen M. 2000. Biokimia Kedokteran Dasar, Sebuah Pendekatan Klinis.Alih bahasa, Brahm U. Pendit:editor Bahasa Indonesia,

Joko Suyono, Vivi Sadikin, Lydia I. Mandera. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Poedjiadi, Anna. F.M Titin Supriyanti. 2005. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.

Purwaningsih, Yunastiti. 2008. Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol. 9, No. 1. Juni 2008. hal 1-27.

Rukmana, R. 2009. Buncis. Yogyakarta: Kanisius.

Soetanto, E. 2008. Tepung Kasava dan Olahannya. Yogyakarta: Kanisius.

Suhardjo. Kusharto, Clara M. 1992. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Syah, D. 2004 Pusat Studi Pangan dan Gizi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Tejasari. 2005. Nilai Gizi Pangan. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.

Yuwono, SS dan Susanto, T. 1998. Pengujian Fisik Pangan. Malang; Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya

URL :

 

Document

 
back