Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Sata Yoshida Srie Rahayu

Judul : Detoksifikasi Logam Berat di Perairan dan Fortifikasi Makanan Ringan dengan Nanokalsium dari Kerang Air Tawar Famili Unionidae
Abstrak :

Pencemar merkuri limbah tambang emas diduga merupakan penyebab kematian banyak biota di sungai Cikaniki Kabupaten Bogor, di hulu sungai ini terdapat pertambangan resmi milik  PT Aneka Tambang dan pertambangan emas tidak resmi yang biasa disebut pertambangan emas tanpa ijin (PETI). Pencemaran merkuri di sungai Cikaniki sangat membahayakan, karena sungai ini merupakan salah satu sumber bahan baku air bersih PDAM Bogor dan Tangerang. Kehadiran merkuri terus menerus di perairan menimbulkan stres (cekaman) bagi biota air. Buku ini akan mengevaluasi pemanfaatan kerang Pilsbryoconcha exilis untuk bioremediasi perairan yang tercemar merkuri, serta mengatasi masalah strategis berskala nasional tentang ketahanan dan keamanan pangan, khususnya bahan pangan yang berasal dari perairan tercemar logam berat. Pada bagian selanjutnya, dibahas pula tentang teknologi pembuatan serbuk nano kalsium dengan kadar kalsium yaitu sebesar 92%. Serbuk nano kalsium juga mengandung mineral lainnya yaitu natrium (7,2%), kalium (0,08%), magnesium (0,3%), fosfor  (0,11%), mangan (0,03%), seng (0,02%), dan besi  (0,01%). Pemberian suplemen Nano Ca terhadap keracunan merkuri mengurangi penipisan gelar nekrotik dan degenerasi hepatosit. Selain itu, suplementasi nano Ca mengalami penurunan konsentrasi Hg pada baik plasma maupun serum darah tikus. Tortilla chips dengan penambahan 5% nanokalsium Anodonta woodiana menghasilkan bioavailabilitas dan Angka Kecukupan Gizi tertinggi.

Tahun : 2020 Media Publikasi : Buku
Kategori : Buku No/Vol/Tahun : 1 / 2 / 2020
ISSN/ISBN : 978-623-91228-6-7
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : BIOLOGI
Bibliography :

Acevedo R, Bubert AS, Guevara MJ, Belmar M. 2010. Microstucture of Calcite and Aragonite in Some Chilean Gastropods and Bivalves Molluscs. Chili: Facultad de Ingenieria, Universidad Mayor.

Almatsier S. 2009. Basic principles of nutrition science. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Aung EM, Kywe TT, Oo MM. 2008. Enzymatic deproteinization process for chitin recovery out of shrimp shell wastes. Di dalam: Issue and Prospects for the GMS; Myanmar, 12-14 Nov 2008. Myanmar: International Conference on Sustainable Development.

Cotton FA, Wilkinson G. 2007.Basic Inorganic Chemistry. Jhon Willey Son Inc.

Darmono. 1995. Metals in Biological Systems of Living Things. Jakarta: UI-Press.

Delong MD, Thorp JH. 2009. Mollusc shell periostracum as an alternative to tissue in isotopic studies. J.Limnology and Oceanography 7: 436-441.

Greiner R. 2009. Current and projected of nanotechnology in the food sector. Journal of Brazilian Society of Food and Nutrition 34(1): 243-260.

Keenan CW, Kleinfelter DC, Wood JH. 1980. General College Chemistry (Sixth Edition). Penerbit Erlangga. Jakarta.

URL : https://isbn.perpusnas.go.id/Account/SearchBuku?searchCat=ISBN&searchTxt=978-623-91228-6-7

 

Document

 
back