Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Siti Warnasih, Diana Widiastuti, Uswatun Hasanah, Laksmi Ambarsari, Purwantiningsih Sugita

Judul : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FLAVONOID EKSTRAK BIJI KURMA
Abstrak :

Biji kurma merupakan limbah dari pengolahan buah kurma yang belum dimanfatkan secara optimal. Biji kurma mengandung senyawa flavonoid yang diketahui dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan flavonoid ekstrak metanol yang dilakukan secara soxhletasi dan hasil fraksinasinya. Biji kurma dibuat menjadi simplisia, diekstrak dengan soxhlet dengan pelarut metanol, kemudian ekstrak metanol difraksinasi bertingkat secara partisi cair-cair dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan n-butanol. Setiap fraksi dan ekstrak ditentukan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH dan flavonoidnya ditentukan secara spektrofotometri. Fraksi etil asetat mempunyai aktivitas antioksidan terkuat dengan nilai IC50 paling rendah yaitu sebesar 5,74±0,05μg/mL, diikuti ekstrak metanol sebesar 9,55±0,53 μg/mL, fraksi n-butanol 19,73±0,58 μg/mL, dan fraksi n-heksan sebesar 289,59±10,52 μg/mL, sedangkan nilai IC50 untuk vitamin C sebagai kontrol positif adalah sebesar 4,29±0,74 μg/mL. Flavonoid tertinggi dihasilkan dari fraksi etil asetat yaitu sebesar 1484,33±161,47 mg Quersetin Equivalent (QE)/100 g, diikuti secara bertutut-turut oleh ekstrak metanol sebesar 282,84±13,72 mg QE/100 g, fraksi n-butanol sebesar 199,25±7,39 mg QE/100 g, dan fraksi n-heksan sebesar 64,92±3,17 mg QE/100 g.

Tahun : 2019 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 1 / 19 / 2019
ISSN/ISBN : 1411-9447
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : KIMIA
Bibliography :

Afiq, Abdul, M.J., Abdul Rahman, R., Che Man, Y.B., Al Kahtani, H.A. & Mansor, T.S.T. (2013). Date seed and date seed oil. International Food Research Journal 20(5): 2036-2037.
Al-Farsi, M. A., & Lee, C. Y. (2008). Optimization of phenolics and dietary fibre extraction from date seeds. Food Chemistry, 108(3), 977–985. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.009
Al-Farsi, M., Alasalvar, C., Al-Abid, M., Al-Shoaily, K., Al-Amry, M., & Al-Rawahy, F. (2007). Compositional and functional characteristics of dates, syrups, and their by-products. Food Chemistry, 104(3), 943–947. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.12.051
Allouche, F.M., Touati, S., Mnafgui, K., Gharsallah, N., El Feki, A., Allouche, N. (2016). Phytochemical profile, antioxidant, antibacterial, antidiabetic and anti-obesity activities of fruits and pits from date palm (Phoenix dactylifera L.) grown in south of Tunisia. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 5(3): 15-22.
Ardekani, M. R. S., Khanavi, M., Hajimahmoodi, M., Jahangiri, M., & Hadjiakhoondi, A. (2010). Comparison of antioxidant activity and total phenol contents of some date seed varieties from Iran. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 9(2), 141–146.
Chaira, N., Ferchichi, A., Mrabet, A., & Sghairoun, M. (2007). Chemical composition of the flesh and the pit of date palm fruit and radical scavenging activity of their extracts. Pakistan Journal of Biological Sciences, 10(13), 2202–2207. https://doi.org/10.3923/pjbs.2007.2202.2207
Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144.
Warnasih, S., Widiastuti, D., Hasanah, U., Ambarsari, L., & Sugita, P. (2019). Phytochemical screening and antioxidant activity of date (Phoenix dactylifera) seed extracts. International Journal of Engineering & Technology (in review).
Yasin, B. R., El-Fawal, H. A. N., & Mousa, S. A. (2015). Date (Phoenix dactylifera) polyphenolics and other bioactive compounds: A traditional islamic remedy’s potential in prevention of cell damage, cancer therapeutics and beyond. International Journal of Molecular Sciences, 16(12), 30075–30090. https://doi.org/10.3390/ijms161226210

URL :

 

Document

 
back