Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Novi Fajar Utami

Judul : Potensi ANTIOKSIDAN dari Biji Kopi Robusta 9 Daerah di Pulau Jawa
Abstrak :

Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron (elektron donor) atau reduktan. Senyawa ini memiliki berat molekul kecil, tetapi mampu menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi, dengan cara mencegah terbentuknya radikal. Radikal bebas tersebut dapat mengoksidasi asam nukleat, protein, lemak, bahkan DNA sel.

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas dan kapasitas antioksidan biji kopi robusta (Coffea canephora P.) di Provinsi Jawa Barat yang meliputi Kabupaten Bogor, Kuningan dan Sumedang. Ekstraksi yang digunakan pada penelitian dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Aktivitas antioksidan dinyatakan sebagai ppm sementara itu pada kapasitas antioksidan dinyatakan sebagai mg AAE (Setara Asam Askorbat) tiap gram ekstrak.

Aktivitas antioksidan biji kopi robusta dari Kabupaten Sumedang memiliki nilai IC50 yang paling kuat sebesar 52,5006 ppm. Kapasitas antioksidan dari Kabupaten Sumedang dengan metode ABTS memiliki nilai yang paling kuat sebesar 10,3270 mg AAE/g ekstrak. Pada metode FRAP ekstrak biji kopi robusta dari Kabupaten Kuningan memiliki nilai kapasitas antioksidan yang paling kuat sebesar 38,8608 mg AAE/g ekstrak. Hasil penentuan kekuatan hubungan koefisien korelasi antara kapasitas antioksidan ABTS terhadap DPPH diperoleh nilai R2= 0,9669. Hal ini menunjukkan adanya hubungan kuat atau tinggi. Kapasitas antioksidan dengan metode FRAP terhadap DPPH menunjukkan nilai R2= 0,9681. Hal ini juga menunjukkan adanya hubungan kuat atau tinggi.

Tahun : 2020 Media Publikasi : Buku
Kategori : Buku No/Vol/Tahun : 1 / 1 / 2020
ISSN/ISBN : 978-623-93779-2-2
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

DAFTAR PUSTAKA

Afriliana, A. 2018. Teknologi Pengolahan Kopi Terkini. Yogyakarta: Deepublish.

Agbor, G.A., Oben, J. E., Gogang, J. Y., Xinxing, C., Dan Vinson, J. A. 2005. Antioxidant Cafacity Of  Some Herbs/Spices From Cameroon : A Comparative Study Of  Two Methods. Jurnal Of Agricultural And Food Chemist, 53  (17) : 6819-6824

Agoes.G.2007. Teknologi Bahan Alam, ITB Press Bandung.

Agus, B. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Pusat Penelitian dan Perkebunan. Bogor.

Almada PD. 2009. Pengaruh Perubahan Proses Dekafeinasi Kopi Dalam Reaktor Kolom Tunggal Terhadap Mutu Kopi. Universitas Pertanian Bogor.

Ambasta, B.K. 2008. Chemistry for engineers. Laxmi publications. New Delhi.

Anies. 2009. Mengenal Antioksidan. Graha Ilmu. Yogyakarta

Avelino, J., Barboza, B., Araya, J. C., Fonseca, C., Davrieux, F., Guyot, B., & Cilas, C. 2005. Effect of Slope Expore, Altitude adn Yield on Coffee Quality In Two Altitude Terroirs of Costa Rica, Orosi an Sanata Maria de Dota. Journal of The Science of Food and Agricultural, Vol. 9(85) : Hal 1869 – 1876.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2000. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Republik Indonesia. Jakarta. Hal 75.

Badarinath A, Rao K, Chetty CS, Ramkanth S, Rajan T, & Gnanaprakash K. A. 2010. Review On In-Vitro Antioxidant Methods : Comparisons, Correlations, And Considerations. International Journal Of Pharmtech Research, 1276-1285.

Bambang Prastowo, Elna Karmawati, Rubijo, Siswanto, Chandra Indrawanto, S. Joni Munarso. 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Hak Cipta di lindungi Undang-Undang : ISBN.

Benzie, I.F.F., and Strain, J.J, 1996, The Ferric Reducing Ability of Plasma as a Measure of “Antioxidant Power” : The FRAP assay, Analitycal Biochemitical 239: 70-76.

Belay, Abede and A. V Gholap. Characterization an Determination of Chlorogenic Acid (CGA) In Coffee Beans by Uvi – Vis Spectroscopy. 2009.  African Journal of Pure and Applied Chemistry, Vol. 3(11) : Hal 234 – 240.

Camerrer bettina, Lothar W. Kroh. Antioxidant activity of coffee  brews. 2006. Springers – Verlag. Vol. 14(6) : Hal 496 – 474.

Chan, S. & Garcia, E. 2011. Comparative Physicochemical Analysis Of Regular And Civet Cofee. The Manila Journal Of Science, 7 (1) : 19-23

Chandra, Devi., R Hanung Ismono., Eka Kasymir. 2013. Prospek Perdagangan Kopi Robusta Indonesia di Pasar Internasional. JIIA, 1 (1): 15-21. Hal 35 – 46.

Chow,S.T., WW Chaw and YC Chung.2003. Antioxidant Activity and Safety of 50% Etanolic Read Bean Extract (Phaceolus raditus. L) Journal of Food Sci. Vol. 68(1) : Hal 21 – 25.

Ciptadi, W. Dan M.Z. Nasution.1978. Pengolahan Kopi. Departemen Teknologi Hasil Pertanian. Fatemeta-IPB. Bogor

Clarke, R.J., And Macrea, R.1987. Coffee Chemistry. Volume 1. Elsevier Applied Science, London, And New York. Hal. 24 – 30.

Clarson, P. M, And H.S. Thompson. 2000. Antioxidant : What Role Do They Play In Physical Activity And Health Am. Journal Clin. 72 : 637-646

Clifford, M. N. 1999. Chlorogenic Acids and Other cinnamates-nature, occurrence and dietary burden. Journal of The Science of Food and Agriculture, 79: 36-372.

Commes, D.A.,& Allen, R.B. 2007. Effect Of Size, Competition And Altitude On Tree Growth. Jurnal Ecol. 2 (95) : 1084-1097

Da-Matta, F.M., Ronchi, C.P., Maestri, M., & Barros, R.S. 2007. Ecophysiology of Coffee Growth and Production. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4): 485-510.

Davis AP, Govaerts R, Bridson DM, Stoffelen P. 2006. An Annoated Taxonomic Conspectus Of The Genus Coffea (Rubiaceae). Bot. J. Linn. Soc. 152: 465-512

Day. R. A. Underwood. A. L. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Erlangga. Jakarta.

Dehpour, A.A., Ebrahimzadeh, M.A., Fazel, N.S., dan Mohammad, N.S., 2009, Antioxidant Activity of Methanol Extract of Ferula Assafoetida and Its Essential Oil Composition, Grasas Aceites, 60(4): 405-412.

Denny, A.F. 2014. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Dengan Metode Perendaman Radikal Bebas (DPPH). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.

Depkes RI.  1979. Materia Medika Indonesia, Jilid II. Direktorat Jendral Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta

Depkes RI. 1994. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 661/MENKES/SK/VII/1994 tentang Persyaratan Obat Tradisional. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan I. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawas Obat Tradisional. Jakarta.

Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawas Obat Tradisional. Jakarta.

Depkes RI. 2009. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 261/MENKES/SK/IV/29 Tentang Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Depkes RI. 2012. Farmakope Indonesia. Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Depkes RI. 2013. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Duryat, 2008. Pengaruh Faktor Fisiografis Terhadap Produksi Damar Mata Kucing (Shorea javanicaK.et.V) di Pekon Pahmungan Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Lampung Barat, dalam Seminar Hasil Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Lembaga Penelitian Universitas Lampung, Lampung. Vol. 1(6) : Hal 48 – 54.

Ebrahimzadeh, M.A., Pourmorad, F., Bekhradnia, A.R. 2008. Iron Chelating Activity, Phenol and Flavonoid Content of Some Medicinal Plants From Iran. Afr. J. Biotechnol. 7(18): 3188-3192.

Elis, S dan Kadek,D.C. 2016. Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elator) Dengan Metode DPPH. Medicamento.Vol. 2(2) : Hal 39-46.

Evi Indah W. 2017. Kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan dari biji kopi robusta (coffea canephora p.) di Provinsi Jawa Barat (Bandung, Bogor dan Garut). Skripsi. Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan, Bogor.

Farah, Adriana. 2012. Coffee: Emerging Health Effects and Disease Prevention, First Edition. John Willey & Sons, Inc and Institute of Food Technologists (USA) : Wiley-Blackwell Publising Ltd

Farah, A Donangelo, C.M. 2006. Phenolic Compounds In Coffee Braz. J. Plant Physiol. Vol. 9(18) :Hal 23 – 36.

Farah, A., T. D. Paulis, L. C. Trugo, P. R. Martin. 2006. Effect of Roasting On The Formation of Chlorogenic Acid Lactones in Coffee. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 53(5):Hal 1505-1513.

Farhaty N, Muchtaridi. 2016. Tinjauan Kimia Dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi. Farmaka 4 (3) : 1-19

Farmakologi UI. 2002. Farmakologi Dan Terapi Edisi 4. Gaya Baru. Jakarta

Fatchurrozak, Surato dan Sugiyarto. 2013. Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Kandungan Vitamin C dan Zat Antioksidan Pada Buah Carica pubescens. El – Vivo. Vol. 1(1) : Hal 24 -31.

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. ECG. Penerbit Buku Kedokteran ECG. Jakarta.

Handayani, V., Ahmad, A.R., Sudir, M. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior) Menggunakan Metode DPPH. Journal. ISSN 2407-2354: 86-93.

Handi Supriadi, Enny Randriani, Dan Juniaty Towaha. 2016. Korelasi Antara Ketinggian Tempat, Sifat Kimia Tanah, Dan Mutu Fisik Biji Kopi Arabica Di Dataran Tinggi Garut. Garut. 3 (1) : 45-52

Halvorsen, B.L., Holte, Kari., Myhrstad, Mari C. W., Barikmo, I., Hvattum Erlend, Remberg Siv Fagertun, Wold Anne-Brit, Haffner Karin, Baugerød Halvard , Andersen Lene Frost , Moskaug Jan, Jacobs David R , Blomhoff Rune . 2002. A Systematic Screening of Total Antioxidant in Dietary Plants, Journal of Nutrition. 2(1): 85-93.

Harmita, A. 2006. Analisis Kuantitatif Bahan Baku Dan Sediaan Farmasi. Departemen Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Depok

Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri dan Spektroskopi Volume 1. Buku Kedokteran. Halaman 21-22. Jakarta.

Hecimovic, I., Cvitanovic, A.B., Horzic, D., & Komes, D. 2011. Comparative Study Of Polyphenols And Caffeine In Different Coffee Varieties Affected By The Degree Of Roasting. Food Chemistry. 129 (3) : 991 –1000

Heinrich, M., Barner,J., Gibbons, S., Williamson, E.M. 2004. Farmakognosi Dan Fitoterapi. Alih Bahas : Winny. R, Syarief. Judul Asli : Fundamentals Of Pharmakognosy And Phytoterapy. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta

Herman. 2003. Membangkitkan Kembali Peran Komoditas Kopi Bagi Perekonomian Indonesia. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hidayah,T., Winarni P, Dan Nuni W. 2014. Uji Stabilitas Pigmen Dan Antioksidan Ekstrak Zat Warna Alami Kulit Buah Naga. Indonesian Journal Of Chemical Science. 3 (2). 135-140

Hidgon, J.V., Frei B. 2006. Coffe and Health : a Review of Recent Human Research. Crit. Rev. Food Sci. Nutr, 46 (1): 101-123.

Hulupi. R dan Martini. E. 2013. Pedoman Budidaya Dan Pemeliharaan Tanaman Kopi Di Kebun Campur. Indonesia: World Agroforestry Centre (ICRAF) Southeast Asia Regional Program. Bogor.

Irmawati. 2014. Keajaiban Antioksidan. Penerbit Padi. Jakarta. Hal. 2 -4.

Isnidar, W. S. & Setyowati, E. P. 2011. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros Kaki Thumb) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhdrazil). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 157-164.

Jacob, R. Dan Burri. 1996. Oxidative Damage And Defence. Food Chem, 84 : 23-28

Jun, M., Fu, H.Y., Hong, J., Wan., X., Yang, C.S., & Ho, C.T. 2006. Comparison of antioxidant activities of isoflavones from kudzu root (Pueraria lobata ohwi). The Journal of Food Science. Institute of Technologist. 68: 2117-2122.

Kardono LBS. 2003. Kajian Kandungan Kimia Mahkota Dewa (Phaleria marcocarpa). Didalam : Prosiding Pameran Produk Oobat Tradisional dan Seminar Sehari Mahkota Dewa, Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi dan Obat Tradisional. Jakarta.

Khophar, S.M. 2010. Konsep Dasar Kimia Analitik. UI Press : Jakarta

Kidd, P. S. & Proctor,  J. 2000. Effect of Aluminium on Growth and Mineral Composition of Betula Pendula. Journal of Experimental Botany.Vol.8 (51) : Hal 1057 – 1066.

Kim, O.S. 2005. Radical Scavenging Capacity and Antioxidant Activity of The E Vitamer Fraction in rice Bran. Journal of Food Science. 70: 208-213.

Kusmiati, A & R. Windiarti. 2011. Analisis wilayah komoditas kopi di Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. 5: 47-58.

Koleva, I.I, Beek, T.A, Linsen, J.P.H, de Groot, A, Evstatieva, L.N. (2002). Screnning of Plant Extracts Fir Antioxidant Activity: A Comparative Study on Three Testing Methods. Journal Phytochemical Analysis. 13:8-17.

Logsdon, J.E. 1004. “Ethanol”, dalam Kirk Othmer Encyclopedia Of Chemical Technology, editor J.I Kroschwitz dan M.H Grant, John Wiley & Sons Inc., edisi 4, Vol. 1(9) : Hal 812 – 860.

Miller, N.J., Rice-Evans, C., Davies, M.J., Gopinathan, V., and Milner, A. A. 1993. Novel method for measuring antioxidant capacity and its aplication to monitoring the antioxidant status in premature neonates. Clin. Sci. 84: 401-412.

Molyneux, P., 2004, The Use of A Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songkla narin J. Sci. Technol., 26(2): 211-219.

Mokgope, L. B. 2006. Cowpea Seed Coats And Their Extracts : Phenolic Composition And Use As Antioxidants In Sunflower Oil. Departemen Of Food Science. University Of Pretoria. South Africa. June 2006. 5-13

Mulja, M Dan Suharman, 1995, Analisis Instrumen, Cetakan 1, 26-32, Airlangga
University  Press.  Surabaya

Muljana, Wahyu. 2006. Bercocok Tanam Kopi. Aneka Ilmu. Semarang

Mursu, J., Volutilainen, S., Nurmuri, T., Alfthan, G., Virtanen, J.K., Rissanen, T. H., & Salonen, J. T. 2005. The Effect Of Coffee Consumption On Lipid Peroxidation And Plasma Total Homocysteine Concentration : Clinical Trial. Free Radikal Biology and Medicine. 34 (4) 527-534

Najayati, S. Dan Danarti. 2004. Kopi : Budidaya Dan Penanganan Pasca Panen. Penebar Swadaya. Jakarta

Najiyati, S. Dan Danarti. 2009. Kopi : Budidaya Dan Penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya. Jakarta

Nayeem N, Denny G, Metha SK. 2011. Comparative Phytochemical Analysis Antimicrobial and Antioxidant Activity of The Methanolic Extracts Of The Leaves Of Coffea Arabica And Coffea Robusta. Der Pharmacia Lettre 3 (1) : 292-297

Nuhu, A.A. 2014. Bioactive Micronutrient in Coffee: Recent Analytical        Approaches for Characterization and Quantification. ISRN Nutritio. 1-13.

Oyaizu, M. 1986. Studies on Product of Browning Reaction Prepared From Glucose Amine. Di dalam: Kardono, L.B.S. dan Dewi, R.T. 1998. Evaluasi Kandungan Antioksidan dan Senyawa Fenolik Dalam Rempah-Rempah Endemik Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Gizi. ISBN:979-95554-0-X. Yogyakarta.

Panggabean, E. 2011. Buku Pintar Kopi. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Pemerintah Kabupaten Jombang. 2010. Buku Putih Sanitasi Kabupaten Jombang .
Tim Teknis Pembangunan Sanitasi Jombang. Kabupaten Jombang. Hal. 8

Percival, M. 1998. The Importance of Optimal Nutrition. Clinical nutrition insight. Advanced Nutrition Publications, Inc. 5. (3).

Permana, D.,N. Hj. Lajis, Faridah Abas, A. Ghafar othman, Rohaya Ahmad, Mariko Kitajama, Hiromitsu Takayama, Nario Aimi, Cl, 2003, Antioksidative Constituents Of Hedotis Diffusa Wild “., Natural Product Sciences, Vol. 9(1) : Hal 7-9.

Prakas, A., Rigelhof, F., Miller, E. 2001. Antioxidant Activity Medallion Laboratories : Analythical Progress,  19 (2) : 1-4

Prindle, R. L., Dan Wright, A.S. 2000. “Phenolic Compound”. Dalam Lawrence, A. & Block, S. S. Disenfection Sterilzation And Preservation. Philadelphia

Prakash, A. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analitycal Progress. Vol. 19(2) : Hal 1 - 4

Prastowo, B., E. Karmawati, Rubiyo, Siswanto, C. Indrawanto, dan S. J. Munarso. 2010. Budidaya dan Pascapanen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor. Hal. 11-12.

Prayitno, S.A., Joni K., Eni S.M 2016. Antioxidant Activity of Red Betel Leaves Extract (Piper crocatum Ruiz & Pav.) By Dufference Concentration of Solvents. University Brawijaya. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Science. ISSN: 0975-8585. 1836-1843.

Prior, R.L., Wu, X., dan Schaich, K., 2005. Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53: 4290–4302.

Purnamasari, A. 2015. Uji Toksisitas, Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Propolis serta Serbuk Nanopropolis. Skripsi. Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan Bogor.

Putri, D. 2014. Jenis dan Karakteristik Kopi Robusta. Penerbit Padi. Jakarta. Hal. 8- 19.

Rachmawati, R. 2014. Uji Stabilita dan penerimaan panelis terhadap sirup ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) dengan berbagai jenis pemanis sebagai antidiabetes. Skripsi. Universitas Pakuan Bogor.

Rahardjo, P. 2012. Kopi : Panduan Budi Daya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal 6 – 19.

Ramanavicience, Almira, Mostovojus, Voktoras, Bachmatova, Irina, Dan Ramanavicius. 2003. Anti-Bacterial Effect On Caffeine On Eschericia Coli And Pseudomonas Florescens. Journalacta Media Lituania. 10 (4) : 185-188.

Rejo, A., Rahayu, S., & Panggabean, T. 2011. Karakteristik mutu biji kopi pada proses dekafeinasi. Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya.

Rida, D.U., Kiki, M.Y., dan Livia, S. 2015. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Sukun (Artocarpus altitis (Parkinson) fosberg). Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba. Vol. 13(24) : Hal 280 – 286.

Ridwansyah. 2003. Pengolahan Kopi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Rima, Y.S., Elisa, I., Akhmad, K.N., dan Erna, P.W. 2014. Perbandingan Metode Ekstraksi dan Validasi Pelarut Terhadap Rendemen dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica oleoracea L.Var.Capitata f.rubra. Traditional Medicine Journal. Vol. 19(1) : Hal 43 – 48.

Riza Alfian, Hari Susanti .2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn). Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2 (1) : 73-80. Yogyakarta

Roberta, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., and Rice- Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Radic. Biology and Medicine 26(9-10): 1231-1237.

Rohman, A. dan Sugeng R. 2005. Daya antioksidan ekstrak etanol daun kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia. 16(3): 136-140.

Saija A .et al., 1995. Flavonoids as Antioxidant Agents : Inportance of Their Interaction with Biomembranes. Free Radic and Med. Vol. 19(4) : Hal 481 – 486.

Sandro, D.O., Souza, G.A., Eckert, C.R., Silva, T.A., Sobral, E.S., Favero, O.A., Ferreira, M.J.P., Romoff, P., and Baader, W.J. 2014. Evaluation of antiradical assays used in determining the antioxidant capacity of pure compounds and plant extracts. Quim Nova 37(3): 497-503.

Sen, S., Chakraborty, R., Sridhat, C., Reddy, Y. S. R., And Biplab De. 2010. Free Radicals, Antioxidants, Disease And Phytomedicines : Current Status And Future Prospect. International Jurnal Of Pharmaceutical Sciences Review And Research. 3(1) : 92-100

Silalahi, J., 2006. Makanan Fungsional. Kanisius. Yogyakarta

Silva, J.A., Borges, N., Santos, A., Alves, A. 2012. Method Validation for Cafestol     and Kahweol Quantification in Coffee Brews by HPLC-DAD. Food        Analysis Method. 1-7.

Siti K, Laraswati M, Zatul S. 2015. Analisis Konflik Laten Jepang-Cina. Peluang,
Hambatan Dan Kebijakan Ekspor Kopi Indonesia Ke Pasar Amerika Serikat. Jurnal Ilmu Hubungan Internasional. 3(1) : 758-60

Soetarno, S dan Soediro,I.S., 1997. Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Bahan Obat Tradisional. Presidium Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi.

Sofiana, N. 2011. 1001 Fakta Tentang Kopi. Cahaya Atma Pustaka. Yogyakarta

Sohi, K.K., Mittal, N., Hundal, M.K., Khanduja, K.L. 2003. Gallic Acid and Antioxidant, Exhibits Antiapoptonic Potential In Normal Human Lymphocytes: A Bcl-2 Mechanism, J. Nutr. Sci. Vitaminol., 49 (4), 221-227.

Sridevi, V., Giridhar, P. 2015. Variations in Diterpenes-Cafestol and Kahweol          Content in Beans of Robusta Coffee Grown at Different Altitudes.        Proceedings of The National Academy of Sciences, India Section B:    Biological Sciences. 1-7.

Sugiat, D. 2010. Penetapan Kadar Fenol Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dedak Beberapa Varietas Padi (Oryza Sativa L), Skripsi. Universitas Indonesia

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif ). Alfabeta : Bandung

Susanto Y, Puradisastra S, Ivonne J. 2009. Efek serbuk biji kopi robusta (Coffea robusta Linn. Ex de Willd) terhadap waktu penutupan luka pada mencit jantan galur balb/C yang diinduksi aloksan. Jurnal Kedokteran Maranatha. 8(2): 123-6.

Tahir, I., Wijaya, K., Dan Widyaningsih, D. 2003. Terapan Analisis Hansch Untuk Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Flavon/Flavonol. Seminar On Chemometrics. Departemen Kimia Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Timang, I.N. 2014. Uji aktivasi antioksidan kombinasi ekstrak etanol 96% buah strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) dan belimbing manis (Averrhoa carambola L.) dengan metode peredaman radikal bebas ABTS. Skripsi. Universitas Pancasila.

Taroreh, M., Raharjo, S., Hastuti, P., Murdiati., A., 2015. Ekstraksi Daun Gedi (Abelmoschus manihot L) Secara Sekuensial dan Aktivitas Antioksidannya, AGRITECH, Vol. 35(3) : Hal 280 -287.

Varnam, H. A. dan Sutherland, J. P. 1994. Beverages (Technology, Chemestry and Microbiology). Chapman and Hall. London.

Vermerris, W. & Nicholson, R. 2006. Phenolic Compound Chemistry, Springer, Pp.1-70

Vickery, M. L. 1984. Ecology of Tropical Plans. John Whiley and Sons. Penerbit Yayasan Obor Indonesia. New York.

Waterhouse, A. L. 1999. Follin Ciocalteu Micro Method For Total Phenol In Wine. America Journal Of Enology And Viticulture. 28 : 1-3

Weinberg, B.A & Bonnie K.B. 2010. The Miracle of Caffeine: Manfaat Tak Terduga Kafein Berdasarkan Penelitian Paling Mutakhir. Bandung:          Qanita.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas: Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. Hal: 21-23.

Wuisan, C. 2007. Penentuan Aktivitas Antioksidan Rimpang Segar Dan Rimpang Bubuk Dengan Uji Kadar Polifenol Dan Active Oxygen Method. Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor

Yahmadi, M. 2007. Rangkaian Perkembangan Dan Permasalahan Budidaya Dan Pengolahan Kopi Di Indonesia. Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia, Surabaya.

Yeni Nuraeni, 2012. Perbandingan metode analisis antioksidan DPPH, kemampuan mereduksi Fe(III) dan ABTS sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Skripsi. Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan, Bogor.

Yeni Nur Cahyani. 2015. Perbandingan Kadar Fenol Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dan Arabica (Coffea Arabica). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Jember. Jember

Yowanda, I. 2015. Perbandingan Daya Hambat Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhadap Pertumbuhan Candida.

Yusdiali, W. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Tingkat Kadar Air dan Keasaman Kopi Robusta (Coffea robusta). Disertasi. Universitas Hasanuddin. Makasar.

Yusianto dan S. Mulato. 2002. Pengolahan dan Komposisi Kimia Biji Kopi: Pengaruhnya terhadap Cita Rasa Seduhan. Materi Pelatihan Uji Cita Rasa Kopi. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jember.

 

URL :

 

Document

 
back