Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Oom Komala, Novi Fajar Utami, Siti Mariyam Rosdiana

Judul : EFEK AROMATERAPI MINYAK ATSIRI MAWAR (Rosa damacena MILL) DAN KULIT JERUK LIMAU (Citrus amblycarpa) TERHADAP JUMLAH MIKROBA UDARA RUANGAN BERPENDINGIN
Abstrak :

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi minyak atsiri mawar (Rosa damacena) dan minyak atsiri kulit jeruk limau (Citrus amblycarpa) terhadap penurunan jumlah mikroba udara pada ruangan berpendingin. Dengan metode penguapan aromaterapi dan plate count agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi minyak atsiri mawar dan minyak atsiri kulit jeruk limau memiliki efek aromaterapi dapat menurunkan jumlah mikroba udara di ruangan berpendingin. P3 dengan konsentrasi minyak atsiri mawar 2% dan minyak atsiri kulit jeruk limau 5% paling efekltif dapat menurunkan jumlah mikroba dengan rata-rata 72,5%. Kualitas minyak atsiri mawar dan minyak kulit jeruk limau yaitu organoleprik warna (kuning bening : kuning bening), aroma ( bau khas mawar : bau khas jeruk limau), berat jenis (0,9328gr/ml : 0,8416gr/ml), indeks bias (1,4958 : 1,4718), kelarutan dalam etanol 90% ( 1:0,11 : 1:1), putaran optik (80 : 83), bilangan asam (6,3mg/gr : 0,364mg/gr).

Tahun : 2020 Media Publikasi : Jurnal Nasional Terakreditasi A
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 1 / 19 / 2020
ISSN/ISBN : 0126-1754
PTN/S : universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

Amaliyah, N. dan Aryanto, P., 2016. Konsentrasi Kulit Jeruk Sambal Dalam Menurunkan Densitas Bakteri Pada Ruang Penyajian Makanan. Skripsi. Pontianak: Poltekkes Kemenkes Potianak. Apriyantono, A. dan A. Nugroho, 1996. Ekstraksi dan karakteristik minyak kulit jeruk pontianak ( Citrus nobilis var. Microcarpa). Buletin Tek. Dan Industri Pangan, 2, pp. 171. Armando dan Rochim, 2009. Memproduksi Minyak Atsiri Berkualitas. Cetakan I. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta. Astarini, F. P. N, Burhan, P.Y. R, & Zetra, Y., 2009. Minyak Atsiri Dari Kulit Buah Citrus Grandis, Citrus Aurantium x (L), dan Citrus Amblycarpa Sebagai Senyawa Anti Bakteri dan Insetisida. Prosiding Skripsi. Surabaya FMIPA ITS. Backer, C.A, Bakhuizen van den Brink, 1965. Flora of Java (Spermatophyta Only), Vol. I, Wolter-Noordhoff, NVO., Groningen. Depkes RI., 1999. Inventaris tanaman obat Indonesia. Edisi V. Jakarta: Dirjen POM. Emerson, J., 2004. Top Aromatherapy oils, Balms, and Lotions. BizDIrect. Fitria, L., Wulandari, R. A., Hermawati, E., & Susanna, D., 2008. Kualitas Udara Dalam Ruangan Perpustakaan Universitas “X” Ditinjau dari Kualitas Biologi, Fisik, Dan Kimiawi. Makara, 7, 76-82. Gunther, E., 1987. Minyak atsiri, Jilid I, Universitas Indonesia. Press, Jakarta. Terjemahan S. Ketaren. _______, E., 1949. Minyak Atsiri. Jilid III A. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta. _______, E., 1990. Minyak Atsiri. Jilid III A. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta. Hariana, A., 2004. Tumbuhan obat dan Khasiatnya. Depok: Penebar Swadaya. Ketaren, S., 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka, Jakarta. Lota, M.L., Serra, D.R., Tomi, F., and Casanova, J., 2001, Chemical variability of peel and leaf essential oils of 15 species of mandarins., Biochem Sys and Ecol., January 29, 77-104. MacKinnon, K., 2004. Aromatherapy: art or Science? Highlights of Aromatherapy in Medicine Today. Inet Continuing Education brought to pharmacists by Pfizer Inc. USPG, Vol 8 No 8. Moates, G.K and John R., 1991. Comparison of rose extracts produced by different extraction techniques 3:289-294. Mulyana,Y., Warya, S., Fika, Inayah, 2011. Efek aromaterapi minyak esensial mawar (Rosa damacena Mill) terhadap jumlah bakteri udara ruangan berpendingin. J Medika Planta, 1(4), pp. 49-58. Sastrohamidjojo, H., 2004. Kimia Minyak Atsiri. Universitas Gadjah Mada. Stryjakowska-Sekulska M., Piotraszewska-pajak A., Szyszka A., Nowicki M., Filipiak M., 2007. Microbiological Quality of Indoor Air in University Rooms. Polish Journal of Environments Study, 16:623-632. Waluyo, L., 2007. Mikrobiologi Umum. UMM Press. Malang, p:61-67.

URL :

 

Document

 
back