Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Lusi Indriani, Sri Wardatun, Nana Yurisa

Judul : PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR SENYAWA EUGENOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.)
Abstrak :

Latar belakang: Daun salam mengandung senyawa minyak atsiri (sitral dan eugenol), tanin, flavonoid, saponin dan karbohidrat. Daun salam memiliki beberapa manfaat diantaranya dalam pengobatan diare, diabetes, sakit maag, kudis atau gatal, hipertensi, dan kolesterol. Kandungan eugenol menunjukkan aktivitas biologis sebagai antioksidan, antifungi dan antiseptik.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh metode ekstraksi sokletasi dan destilasi air terhadap kadar senyawa eugenol daun salam.

Metode: Penetapan kadar senyawa eugenol dari ekstrak hasil sokletasi dan destilasi air ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis.

Hasil penelitian: Kadar senyawa eugenol yang diperoleh dari ekstrak hasil sokletasi adalah sebesar (0,0577%), sedangkan kadar senyawa eugenol dari ekstrak hasil destilasi air adalah sebesar (0,0004%).

Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara metode sokletasi dan destilasi air terhadap kadar senyawa eugenol daun salam segar.

Kata kunci: Daun salam, eugenol, spektrofotometri uv-vis.

Tahun : 2018 Media Publikasi : Poster
Kategori : Poster No/Vol/Tahun : 0 / 0 / 2018
ISSN/ISBN : 0
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

URL : http://iai.id/uploads/rakernasdocs/pit2018/kompilasi_abstrak_word_7_april_208_cover.pdf

 

Document

 
back