Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Dina Dyah Saputri

Judul : AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP Fusarium oxysporum
Abstrak :
Ringkasan. Daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) memiliki nilai manfaat yang sangat tinggi. Daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) memiliki senyawa metabolit sekunder yang digunakan sebagai antibakteri dan antifungi. Fusarium oxysporum adalah jamur parasit yang menyebabkan penyakit layu pada daun tanaman. Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) adalah tanaman yang mengandung senyawa aktif dalam bentuk flavonoid yang memiliki aktivitas antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ekstrak daun ubi jalar memiliki aktivitas antifungi terhadap Fusarium oxysporum. Penelitian dilakukan dengan ekstraksi daun ubi jalar dengan etanol 70%, metanol, dan pelarut n-hexana. Perlakuan dengan menggunakan berbagai konsentrasi dalam 2%, 4%, 8%, 16%, dan 32%. Uji antifungi dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Uji antifungi menggunakan ketoconazole 2% sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ubi jalar memiliki aktivitas antifungi terhadap Fusarium oxysporum. Konsentrasi optimum aktivitas antifungi ekstrak daun ubi jalar adalah etanol 70% ekstrak dalam konsentrasi 16%.

 
Kata kunci : Antifungi, Fusarium oxysporum, Ipomoea batatas L.
Tahun : 2018 Media Publikasi : jurnal nasional blm akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 1 / 10 / 2018
ISSN/ISBN : 16935799
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : PENDIDIKAN BIOLOGI
Bibliography :

DAFTAR PUSTAKA

Achmad, Herliyana, E.N, Octaviani, E.A. 2013. Pengaruh pH, Penggoyangan Media, dan Penambahan Serbuk Gergaji terhadap Pertumbuhan Jamur Xylaria sp. J. Silvikultur Tropika Vol. 4 No. 2 : 57-61. ISSN : 2086-8227.

 [AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analytical of The association of Official Analytical Chemist. Washington DC (US). AOAC.

Ayed, F.M, Remadi, D, Khiareddine, H.J, Mahjoub, M.E. 2006. Potato Vascular Fusarium oxysporum wilt in Tunisia : Incidence and Biocontrol by Trichoderma sp. Plant Pathology Journal 5 : 92-98. 

Ayu, P.E.K. 2012. Pengaruh Infusa Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Efek Ulserogenik Asetosal pada Mencit. Surakarta: Universitas Muhammadiyah. Naskah Publikasi.

Azis, T, Febrizky, S, Mario, A.D. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Persen Yield Alkaloid dari Daun Salam India (Murraya koenigii). J. Teknik Kimia, Vol. 20 (2).

Berlian, Z., Aini, F., Lestari, W. 2016. Aktivitas Antifungi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) terhadap Fungi Fusarium oxysporum Schlecht. Jurnal Biota Vol. 2 (1).

Darwis, W., Melati, P., Widiyati, E., Supriati, R. 2009. Efektivitas Ekstrak Daun Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas Poir) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Penyakit Bisul pada Manusia. Konservasi Hayati, Vol. 5 (2):1-6.

Ginting, E., Utomo, J.S, Yulifianti, R., Jusuf, M. 2011. Potensi Ubi Jalar Ungu sebagai Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan 6(1): 116-138.

Hakim, A.R. 2009. Uji Potensi Antifungi Ekstrak Etanol Rimpang Kecombrong (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Trichophyton mentagrophytes dan Trichophyton rubrum. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.

Harborne, J.B. 1996. Phytochemical Methods: A Guide to Modern Techniques of Plant Analysis. London (GB): Chapman and Hall Inc.

Harjadi, W. 1993. Ilmu Kimia Analitik Dasar. Jakarta: Gramedia.

Mulangsri, D.A.K., Nurani, L.H. 2015. Aktivitas Antifungi Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Pacar Kuku terhadap Candida albicans Resisten Flukonazol. Media Farmasi, Vol. 12 (2):46-56.

Nurainy, F., Rizal, S., Yudiantoro. 2008. Pengaruh Konsentrasi Kitosan terhadap Aktivitas Antibakteri dengan Metode Difusi Agar (Sumur). Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, Vol. 13 (2) : 117-125.

Nuria, M.C. 2010. Antibacterial Activities from Jangkang (Homalocladium platycladum (F. Muell) Bailey) Leaves. Jurnal Ilmu Pertanian.

Nurzannah, S.E., Lisnawati, Bakti, D. 2014. Potensi Jamur Endofit Asal Cabai sebagai Agen Hayati untuk Mengendalikan Layu Fusarium (Fusarium oxysporum) pada Cabai dan Interaksinya. Jurnal Online Agroekoteknologi Vol. 2, No. 3 : 1230 – 1238. ISSN No. 2337 – 6597.

Pandey, K.K., Gupta, R,C. 2013. Virulence Analysis of Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici Causing Tomato Wilt in India. J. Mycol. Plant Pathol 43 : 409-413.

Setyaningsih, I., Desniar,  Purnamasari, E. 2012. Antimikroba dari Chaetoceros gracilis yang Dikultivasi dengan Penyinaran Berbeda. Jurnal Akuatika Vol. 3, No. 2, Hal: 183. ISSN 0853-2523.

Winarno, F,G . 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

 

URL :

 

Document

 
back