Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Lusi Agus Setiani, Bina Lohita Sari, Lusi Indriani

Judul : Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Kulit Bawang Merah (Alium cepa L.) Dengan Metode Maserasi dan MAE (Microwave Assisted Extraction)
Abstrak :

Kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid, polifenol, saponin, terpenoid dan alkaloid. Golongan flavonoid yang terdapat di kulit bawang merah yaitu flavonol yang  berkhasiat sebagai antioksidan kuat diketahui dapat mengurangi risiko tumor, kanker, penyakit jantung, stroke, bronchitis, asma dan anti peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% kulit bawang merah dengan menggunakan metode maserasi dan MAE (Microwave Assited Extraction). Metode ekstraksi maserasi dilkukan pada suhu kamar dan  MAE pada suhu 80ºC. Penentuan kadar flavonoid menggunakan metode AlClÉœ dan diukur dengan alat spektrofotometri UV-VIS. Standar yang digunakan adalah kuersetin.  Hasil kadar flavonoid dengan menggunakan metode maserasi adalah sebesar 14,92%, sedangkan dengan metode MAE sebesar 17,18%. Kadar flavonoid dengan metode MAE (Microwave Assited Extraction) lebih tinggi dibandingkan dengan metode maserasi.

Tahun : 2017 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 02 / 7 / 2017
ISSN/ISBN : 2087-9164
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

Adi, L.T. 2007. Terapi Herbal Berdasarkan Golongan Darah. AgroMedia Pustaka. Jakarta. Hal. 116.

Arung., kuniyoshi Shimizu, dan Kuchiyoro Kondo. 2006. “Inhibitory Effect of Artocarpanone from Artocarfus heterohyllus on Melanin Biosynthesis” .Biol. Pharm. Bull. 29 (9) 1966-1969.

Chang C. Yang M, Wen Hand Chern J. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods, J. Food Drug Anal.

DepKes RI. 1979. Materia Medika Indonesia. Jilid III. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta.

                  . 1979. Farmakope Indonesia. Jilid III. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta. Hal 510, 567, 338.

_________. 1986. Sedian Galenik. Jakarta : Depkes RI

                  . 2000.  Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta.

                  . 2013. Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta. Hal 110-111.

                  . 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta. Hal 116-119.

Filomena, C., Silvio., S., Mariangela, M., Federica, M., Giancarlo, A.S., Dimitar, U., Aurelia, T., Francesco, M., and Roberto, D.L. 2007. In Vivo Anti- inflammatory and In Vitro Antioxidant Activities of Mediterranean Dietary Plants. Journal of Ethnopharmaclogy.

Gregorio, R.M.P., Mercedes S.G.F., Jesus S.G., Ana S.R., Domingos P.F.A., 2010. Identification and Quantification of Flavonoid in Traditional Cultivars of Red and White Onion at Harvest. Journal of Foodd Composition and Analysis. 23: 592-598.

Gulsen A., Makris D. P., and Kefalas P. 2007. Biomimetic oxidation of quercetin: isolation of a naturally occurring quercetin heterodimer and evaluation of its in vitro antioxidant properties. Food Res. Int. 40, 7 – 14

Harborne, J.B. 1996. Metode Fitokimia. Ed ke-2. Padmawinata K, Soediro I, penerjemah. ITB, Bandung. Terjemahan dari: Phytochemical Methods. Hal 6-8.

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hal 85-56.

Handayani D., A. Mun, Im, dan A. S. Ranti. 2014. Optimation Of  Green Tea Waste Axtraction  Using  Microwave Assisted Extraction To Yield Green Tea Extract.

Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Fisikokimia. Departemen Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Depok. Hal. 11-17

Jaelani. 2007. Khasiat bawang merah. Kanisius. Yogyakarta. Hal. 94.

Jain, T., V. Jain, R. Pandey, A. Vyas, S. S. Shukla. 2009. Microwave Assisted Extraction for Phytoconstituents – An Overview. Asian Journal Research Chemistry.

Markham, K.R. 1988. Cara mengidentifikasi flavonoid. Diterjemahkan oleh Padmawinata. ITB. Bandung.

Marliana, S. D., Suryanti, V., Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Universitas Negeri Surakarta. Surakarta

Prakash D., Upadhyay G., Singh B. N., and Singh H. B. 2007. Antioxidant and free radical-scavenging activities of seeds and agri-wastes of some varieties of soybean (Glycine max). Food Chem. 104, 783 – 790.

Rahayu, E., dan Nur, B. 2015. Mengenal Varietas Unggul dan Cara Budidaya Secara Kontinu Bawang Merah. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal 1

Rohyami, Y .2008. Penentuan Kandungan Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl). Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Prasetyo, H. 2015. Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kopi : Kajian Jenis Kopi dan Lama Maserasi. Skripsi. Universitas Jember : Jawa Timur.

Rompas, R.A., Edy, H.J., dan Yudistira, A. 2012 . Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dalam Daun Lamun (Syringodium isoetifolium).

Soemarie, Y.B. 2016 . Uji Aktivitas Antiinflamasi Kuersetin Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Akademi Farmasi Samarinda. Samarinda. Vol. 1. No. 2..

Soebagio. B.,  rusdiana, T . dan  Khairudin. 2007. Pembuatan Gel dengan Aqupec. Hv-505 dari Ekstrak Umbi Bawang Merah ( Allium cepa,L.) sebagai. Antioksidan. Fakultas farmasi. Universitas. Padjadjaran. Bandung

Sugiarto, A. dan T.D. Putera. 2008. Buku Pintar Tanaman Obat: 431 Jenis Tanaman Penggempur Aneka Penyakit. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.

Sangi, M., Max, R. J. R., Herni, E.I.S., dan Veronica, M.A.M. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Jurusan Kimia dan Biologi Fakultas MIPA UNSRAT. Manado. Vol. 1: No. 1. Hal 49-52.

Utami, P., dan Mardiana, L. 2013. Umbi Ajaib Tumpas Penyakit. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal. 87.

Umar, farah. 2008. Optimasi Ekstraksi Flavonoid Total daun Jati Belnda Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertannian Bogor.

Quan, P. T., Han, T, V., Ha Nguyen, H., De Nguyen, X., Tuyen, T. N. 2006. Micrrowave - Assisted Extraction Of Polyphenols From Fresh Tea Shoot. Science & Technology Development. 9 (8) : 69 – 75

URL :

 

Document

 
back