Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Min Rahminiwati, Ike Yulia Wiendarlina, Ceristianto

Judul : DAYA HAMBAT EKSTRAK HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL DARI DAUN ASAM KANDIS (Garcinia parvifolia (Miq.) Miq.) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO
Abstrak :

Salah satu penyebab peningkatan kadar gula darah pada penderita penyakit
diabetes mellitus adalah tingginya aktivitas pemecahan karbohidrat menjadi glukosa oleh
enzim α-glukosidase. Beberapa penelitian menunjukan bahwa daun asam kandis
diketahui memiliki kandungan senyawa xanthone yang mampu menghambat aktivitas
enzim α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes
ekstrak heksan, etil asetat dan etanol daun asam kandis (Garcinia parvifolia (Miq.) Miq.)
dengan mengukur daya hambat ekstrak daun asam kandis terhadap aktivitas enzim α-
glukosidase secara in vitro. Pengujian daya hambat terhadap aktivitas α-glukosidase
dihitung berdasarkan nilai IC50 dengan senyawa acarbose sebagai pembanding (kontrol
positif). Hasil uji daya hambat ekstrak daun asam kandis terhadap aktivitas enzim α-
glukosidase menunjukan bahwa aktivitas inhibisi (IC50) dicapai pada pemberian ekstrak
heksan, etil asetat dan etanol daun asam kandis berturut-turut sebesar 226,4 ± 24,18 ppm,
46,96 ± 10,48 ppm, dan 7,32 ± 2,14 ppm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
ekstrak etanol berpotensi paling tinggi sebagai inhibitor enzim α-Glukosidase.
Kata Kunci: Antidiabetes, asam kandis, inhibitor α-glukosidase

Tahun : 2016 Media Publikasi : Jurnal Nasional Blm Akreditasi
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 2 / 6 / 2016
ISSN/ISBN : 2087-9164
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : FARMASI
Bibliography :

URL :

 

Document

 
back