Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Rienoviara , Leny Heliawati Dan Ainun Khoiriyaha

Judul : Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Senyawa Aktif dalam Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
Abstrak :

 Antioksidan alami dimiliki oleh herbal, termasuk andaliman

(Zanthoxylum aanthopodium, DC.). Namun metode ekstraksi memengaruhi

kuantitas dan kualitas antioksidan hasil ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk

menentukan aktivitas antioksidan dan mengidentifikasi senyawa aktif yang

terdapat dalam ekstrak buah andaliman. Penelitian dilakukan dengan cara

membuat ekstrak buah andaliman dengan metode maserasi menggunakan pelarut

alkohol, aseton, etil asetat dan campuran etanol dan etil asetat. Analisis

antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil).

Ekstrak dengan aktivitas antioksidan tertinggi diidentifikasi senyawa aktifnya

menggunakan FTIR dan LCMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak

etanol buah andaliman memiliki aktivitas antioksidan tertinggi diantara ekstrak

aseton, etil asetat, dan campuran etanol dan etil asetat, dengan IC50 sebesar

344,75 ppm. Hasil analisis dari FTIR dan LCMS menunjukkan bahwa senyawa aktif

dalam buah andaliman diduga merupakan senyawa golongan terpenoid yaitu

asam absisat dengan bobot molekul 264,06.

Kata Kunci: Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC), antioksidan, DPPH, IC50.

Tahun : 2020 Media Publikasi : Jurnal Nasional Terakreditasi A
Kategori : Jurnal No/Vol/Tahun : 2 / 36 / 2019
ISSN/ISBN : P-ISSN 0215-1243; E-ISSN 2654-4075;
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : KIMIA
Bibliography :

Amanda, V. (2017). Uji Efektifitas Ekstrak Etil Asetat

Buah Andaliman (Zanthoxylum

acanthopodium) dalam Menghambat

Pertumbuhan Escherichia coli dan

Staphylococcus aureus. Skripsi. Universitas

Medan Area.

Baliño P., Gómez-Cadenas A., López-Malo D.,

Romero F.J., & Muriach M. 2019. Is There A

Role for Abscisic Acid, A Proven Anti-

Inflammatory Agent, in the Treatment of

Ischemic Retinopathies? Antioxidants, 8:2-11.

doi:10.3390/antiox8040104

Batubara M., Sabri E., & Tanjung M. (2017).

Kandungan kimia ekstrak etanol daun

andaliman (zanthoxylum acanthopodium

DC.). Eksakta, 2(1): 23–31.

Blois K.J. 1958. Antioxidant determination by the

use of a stable free radical.Nature, 181:1999-

1200

Christina-Gabriela G., Emilie D., Gabriel L., & Claire

E.. (2012). Bioactive Compounds Extraction

From Pomace Of Four Apple Varieties, J of Eng

Studies and Research 18(1), 96–103.

Fidrianny I., Budiana W., & Ruslan K. 2015.

Antioxidant Activities of Various Extracts from

Ardisia SP Leaves Using DPPH and CUPRACAssays and Correlation with Total Flavonoid,

Phenolic, Carotenoid Content. Intern J of

Pharm and Phytochem Research. 7(4); 859-865

Filberta, Koleangana H.S.J., Max R.J. Runtuwenea

M.R.J., & Kamua V.S. 2014. Penentuan Aktivitas

Antioksidan Berdasarkan Nilai IC50 Ekstrak

Metanol dan Fraksi Hasil Partisinya pada Kulit

Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke).

Jurnal Mipa Unsrat Online 3 (2): 149-154

Hanum I. & Laila L. (2016). Physical Evaluation of

Anti-aging and Anti-acne Andaliman

(Zanthoxylum acanthopodium DC .) Ethanolic

Extract Peel Off Gel Mask. Der Pharma

Chemica, 8(23): 6–10.

Harborne J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun

Cara Modern Menganalisis Tumbuhan.

Terbitan Kedua. Bandung: Institut Teknologi

Bandung Press.

Kristanty R.E, dan Suriawati J. (2014). Cytotoxic and

Antioxidant activity of Petroleum Extract of

Andaliman Fruits ( Z anthoxylum

acanthopodium DC.). Inter J of PharmTech

Research, 6(3): 1064–1069.

Kristanty R.E, & Munim A,K. (2013). Aktivitas

antioksidan dan penghambat xanthin

oksidase dari ekstrak buah andaliman

(Zanthoxylum acanthopodium DC). J Farm

Indonesia, 6(3): 122–128.

Kumar S. (2011). Free Radicals and Antioxidants :

Human and Food System, Advances in Applied

Science Research 2(1): 129–135.

Kuntum K. (2010). Menangkal Radikal Bebas

dengan anti oksidan.pdf. J Sainstek, II (2):183–

187.

Margeretha I, Suniarti D.F, Herda E., & Mas’ud Z.A

(2012). Optimization and comparative study

of different extraction methods of biologically

active components of Indonesian propolis

Trigona spp . J of Nat Products, 5: 233–242.

Mehta D.K., Das R, & Bhandari A. (2013).

Phytochemical screening and HPLC analysis of

flavonoid and anthraquinone glycoside in

Zanthoxylum armatum fruit. Intern J of Pharm

and Pharmaceutical Sci, 5(3):190–193.

Muliawati E., anggarwulan E., Pitoyo A. 2016.

Pengaruh asam absisat terhadap viabilitas biji

sintetis Grammatophyllum scriptum

(Orchidaceae) selama masa penyimpana

kering. Bioteknologi 13 (1): 1-8

Muzafri, A. (2019). Uji aktivitas antimikroba

ekstrak andaliman (Zanthoxylum

acanthopodium DC.). J Sungkai, 7:122–126.

Najafian L., Babji A.S. 2014. Production of bioactive

peptides using enzymatic hydrolysis and

identification antioxidative peptides from

patin (Pangasius sutchi) sarcoplasmic protein

hydrolysate. J of Functional Food. 9: 280-289.

Panji T. 2012. Teknik Spektroskopi untuk Elusidasi

Struktur Molekul. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Patel S., Patel T., Parmar K., Patel B., dan Patel P.

(2011). Evaluation of antioxidant activity,

phenol and flavonoid contents of momordica

charantia. LINN. FRUIT ARPB, 1(2): 120–129.

Pavia D.L., Lampman G.M., Kriz G.S., & Vyvyan J.R.

2009. INTRODUCTION TO SPECTROSCOPY : A

GUIDE FOR STUDENTS OF ORGANIC

CHEMISTRY. Fourth edition. USA: Nelson

education Ltd.

Rienoviar & Setyaningsih. 2018. Studi Senyawa

Aroma Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum

Acanthopodium) dari Beberapa Pelarut

Menggunakan Gas Chromatography-Mass

Spectra (GC-MS), Warta IHP, 35(2), 85-90

Rosidah, Hasibuan P.A.Z, Haro G, Masri P.S.D.

(2018). Antioxidant activity of alkaloid

fractions of zanthoxylum acanthopodium dc .

Fruits with 1 , 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl

assay. Asian J Ournal Pharmaceutical and

Clinical Research, 11 (1): 33–34.

Saragih D.E., & Arsita E.V. (2019). Kandungan

fitokimia Zanthoxylum acanthopodium dan

potensinya sebagai tanaman obat di wilayah

Toba Samosir dan Tapanuli Utara , Sumatera

Utara. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 5: 71–

76.

Shasti H. & Siregar T.A.P. (2017). Uji aktivitas

antibiotik ekstrak buah andaliman

(Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap

pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus

secara in vitro. Ibnu Sina Biomedika, 1(1): 49–

56.

Suryanto E, Raharjo, S., Sastrohamidjojo, H., &

Tranggono. (2008). Isolasi dan Aktivitas

Penstabil oksigen Singlet Fraksi Fenolik dari

Ekstrak Andaliman. Agritech, 28(3): 102–108.

Winarti W., Simanjuntak, P., dan Fahmi, M. (2018).

Identifikasi Senyawa Kimia Aktif Antioksidan

Dari Ekstrak Etil Asetat Buah Andaliman

(Zanthoxylum acanthopodium DC). TM

Conference Series 1:162–166.

URL :

 

Document

 
back