Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Leny Heliawati

Judul : BUKU REFERENSIKECAPI KANDUNGAN KIMIA DAN BIOAKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI
Abstrak :

Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas limpahan berkah dan karunia-Nya buku yang berjudul Kandungan Kimia Kecapi dan Bioaktivitas Sebagai Antibakteri ini dapat diselesaikan. Buku ini merupakan kajian mengenai kandungan kimia serta bioaktivitas dari tanaman kecapi.
Materi yang disajikan dalam buku referensi meliputi teori mengenai berbagai manfaat, kandungan kimia, serta aktivitas antibakteri dari tanaman kecapi yang merupakan hasil penelitian dari Program Hibah Penelitian Pasca Doktor tahun 2017-2018 yang diselenggarakan oleh Pihak DRPM Kementerian Riset, Teknologi, Dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.
Buku ini disusun sebagai suatu bacaan bagi para mahasiswa yang mempelajari ilmu kimia khususnya kimia organik bahan alam sebagai bidang kajian utama. Tulisan ini juga dapat digunakan oleh para mahasiswa di bidang lainnya yang berkaitan dengan ilmu kimia.
Ucapan terima kasih penulis sampaikan kepada berbagai pihak diantaranya: 1. DRPM Kementerian Riset, Teknologi, Dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia
2. Ketua Lembaga Penelitian Universitas Pakuan yang telah banyak membantu dalam urusan pengusulan proposal.
3. Ketua Program Studi S3 Kimia Institut Teknologi Bandung yang telah mengijinkan saya melaksanakan kegiatan penelitian di Laboratorium Kimia Bahan Alam ITB.
4. Kepala Laboratorium Kimia Bahan Alam ITB yang telah mengijinkan saya melaksanakan kegiatan penelitian di Laboratorium Kimia Bahan Alam ITB.

5. Prof. Yana Maulana Syah yang telah membimbing saya dalam melaksanakan penelitian ini.
6. Miranti Banyuning Bumi yang telah membantu penelitian.
Serta pihak-pihak lainnya yang telah membantu sehingga keinginan penulis menulis buku ini dapat terlaksana sesuai dengan waktu yang direncanaka. Mudah-mudahan Allah SWT berkenan menerima serta membalas semua amal kebaikan Bapak/Ibu sekalian.
Penulis menyadari bahwa buku ini belumlah sempurna. Kritik serta saran untuk perbaikan lebih lanjut sangat penulis harapkan. Mudah-mudahan buku ini bermanfaat bagi pembaca.

Tahun : 2018 Media Publikasi : Buku
Kategori : Buku No/Vol/Tahun : - / - / 2019
ISSN/ISBN : 978-602-6408-59-4
PTN/S : Universitas Pakuan Program Studi : KIMIA
Bibliography :

DAFTAR PUSTAKA

 

 

aAisha, A. F. A., Alrokayan, S. A., dan Abu-Salah, K. M. 2009. In Vitro Cytotoxic and Apoptotic Properties of the Stem Bark Extract of S.koetjape on Breast cancer cell. International Journal of Cancer Research. 5 (3), 123-129.

bAisha, A. F. A., Sahib, H. B., Abu-Salah, K. M., Darwis, Y., dan Abdul Majid, A. M. S. 2009. Cytotoxic and Anti-Angiogenic Properties of the Stem Bark Extract of Sandoricum koetjape. International Journal of CancerResearch,5(3), 105-114.

Anantachoke, Natthinee. P., Lomarat. W., Praserttirachai. R., Khammanit. & S., Mangmool. 2016. Thai Fruits Exhibit Antioxidant Activity and Induction of Antioxidant Enzymes in HEK-293 Cells. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine: 1-14.

Atmoko, Tri & Amir Ma’ruf. 2009. Uji Toksisitas dan Skrining Fitokimia Ekstrak Tumbuhan Sumber Pakan Orangutan Terhadap Larva Artemia salina L.Jurnal Penelitian dan Konversi Alam. Vol. VI (1): 37-45.

Bach, T. J., Boronat, A. J., Campos, N. J., Ferrer, A. J. & Vollack. 1999. Movalonate Biosynthesis in Plants. Crt. Rev. Biochem. Mol. Biol. 34: 107-122.

Baker, S., Hardy, J., Sanderson, K.E., Quail, M., Goodhead, I. 2007. A Novel Linear Plasmid Mediates Flagellar Plasmid Variation in Salmonella typhi. Tersedia dari: http://www.plospathogens.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.ppa t.0030059#abstract1 [diakses pada 25 Desember 2014].

Bayani, Faizul. 2018. Analisis Fenol Total dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Buah Sentul (Sandoricum koetjape Merr.)Jurnal Ilmiah Pendidikan Kimia “Hydrogen”, Vol. 4(1): 2338-6480.

Berg, J. M., Tymoczko, J. L., & Stryer, L. 2002. Biochemistry. 5th edition W. H Freeman: New York.

Biren, Shah dan Avinash Seth. 2012. Textbook of Pharmacognosy and Phytochemistry. Elsevier Health Sciences: Amsterdam..

Br Karo, Marni. T., Tambaip. M., Hatta. T., Simanjuntak. L., Irmawaty. T., Rina. E., Kamelia. E., Rahmawati. M., Bintang. 2017. A Mini Review of Indonesian Medicinal Plants For Vulvovaginal Candidiasis.Rasayan J. Chem, Vol. 10(4): 1280-1288.

Brooks, G.F., Butel, J.S., Morse, S.A., 2004. Jewetz, Melnick,&Adelberg Mikrobiologi Kedokteran, Edisi 23. Buku Kedokteran ECG. Jakarta.

C.K. Kokate, A.P. Purohit, dan S.B. Gokhale .2008. PHARMACOHNOSY, 42thEdition. Nirali Prakhasan: Pune.

Costa EV,. Dutra LM. de Jesus HCNogueira PCMoraes VRSalvador MJCavalcanti SCdos Santos RLPrata AP. 2011. Chemical Composition And Antioxidant, Antimicrobial, And Larvicidal Activities Of The Essential Oils Of Annona Salzmannii And A. Pickelii (Annonaceae).Nat Prod Commun.6(6):907-12.

Dira wantara & Y., Ciawi. 2009. Identifikasi Senyawa Antibakteri pada Daun Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.)). Jurnal Kimia.3(2): 61-68.

Dwidjoseputro, D. 1980. Pengantar fisiologi tumbuhan. Gramedia, Jakarta.

Dorman HJD, Deans SG. 2000. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. J Appl Microbiol. 88:308–316.

Dzen & Sjoekoer. M. 2003. Bakteriologik Medik. Malang : Bayumedia

Edward P. Claus. 1961. PHARMACOHNOSY, Fourth Edition. Lea & Febiger: Philadelphia. Hal:324-330.

Efdi, M., Ninomiya, M., Suryani, E., Tanaka, K., Ibrahim, S., Watanabe, K., dan Koketsu, M. (2012) : Sentulic acid: A cytotoxic ring A-seco triterpenoid from Sandoricum koetjape Merr, Bioorganic & Medicinal ChemistryLetters,22, 4242–4245.

Eljah A, Otutu. E,C., Onwuchekwa. & UE., Ekeleme. 2016. Phytochemical Constituents and Antimicrobial Activity of Sandoricum koetjape leaf and Seed Extracts on Clinical Isolates from Patients. Unique Res. J. Med. Sci, Vol 4(6): 69-76.

Elvy Susanti, Febria. M, Efdi & Afrizal. 2016. Isolasi Senyawa Kumarin dari Kulit Batang Kecapi (Sandoricum koetjape) Sebagai Anti Bakteri.Jurnal Katalisator, Vol 1(2): 1-8.

Entjang, I., 2003, Mikrobiologi & Parasitologi untuk Akademi Keperawatan, Bandung, Citra Aditya Bakti.

 

Erawaty, Destry. A, Fridayanti. & L, Rijai. 2016. Identifikasi Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Bioaktivitas Terhadap Larva Udang (Artemia Salina L.) Ekstrak Daun Kecapi ( Sandoricum koetjape Merr.).Jurnal Sains dan Kesehatan, Vol 1(6): 290-298.

Garrity, G. M., Bell, J. A. & Lilburn, T. G. (2004). Taxonomic Outline of the Prokaryotes. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2nd edn. Release 5.0. New York: Springer. http://dx.doi.org/10.1007/ bergeysoutline

Goodman & Gilman, 2012, Dasar Farmakologi Terapi, Edisi 10, Editor Joel. G. Hardman & Lee E. Limbird, Konsultan Editor Alfred Goodman Gilman, Diterjemahkan oleh Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Gould, D. & Brooker, C,2003, Mikrobiologi Terapan untuk perawat, halaman 252, cetakan pertama, Jakarta, penerbit buku kedokteran EGC.

Harborne, J. B., 1984. Phytochemical Methods: A Guide to Modern Techniques of Plant Analysis. Chapman & Hall: New York.

Hedges L. J, C. E. Lister. 2007. TheNutritional Attributes of Allium Species.Crop and Food Research ConfidentialReport. No. 1814.

Herdika, Pindo. A., Fridayanti. & L., Rijai. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kecapi (Sandoricum koetjape Merr.). J. Trop. Phar. Chem, Vol 2(3): 180-185.

Heyne, K. (1987) : Tumbuhan Berguna Indonesia, Vol. II, Balai Penelitian dan Pengembangan Kehutanan, Indonesia, 1432.

Ismail, I. S., Ito, H., Hatano, T., Taniguchi, S., dan Yoshida, T. (2003) : Modified limonoids from the leaves of Sandoricum koetjape, Phytochemistry, 64, 1345–1349.

Ismail, I. S., Ito, H., Hatano, T., Taniguchi, S., dan Yoshida, T. (2004) : Two New Analogues of Trijugin-Type Limonoids from the Leaves of Sandoricumkoetjape, Chemical & Pharmaceutical Bulletin,52(9), 1145-1147.

Hoffman, Matthew, dkk. 1996. Bebas dariPenyakit. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Hosoya, Takahiro. A., Rahman. I., Kusumawati. & N., Cholies Zaini. 2013. Sanjecumins A and B: New Limonoids from Sandoricum koetjape. J. Nat. Med 67: 381-385.

Jawetz, E., J, Melnick dan Adelberg. 2004. Mikrobiologi Kedokteran Edisi 23. EGC. Jakarta

Jawetz; Melnick; dan Adelberg’s. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Jakarta

Kartika, Rudi. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Mencit Jantan (Mus musculus).Jurnal Kimia Mulawarman, Vol 13(2): 64-67.

Kementerian KesehatanRI. 2015. PUSATDATADANINFORMASI “SITUASI PENYAKIT KANKER”. Jakarta Selatan.

King, F. E., dan Morgan, J. W. W. (1960) : The Chemistry of Extractives from Hardwoods. Part XXX The Constitution of Katonic Acid, a Triterpene from Sandoricum indicum, Journal of the Chemical Society (Resumed), 4738-4747.

Klotchko, A., 2011. Salmonellosis. Tersedia dari: http://emedicine.medscape.com/article/228174-overview [diakses pada 25 Desember 2014].

Koes Irianto. 2006. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme. Jilid 2. Jakarta.

Kosela,  S., Yulizar, Y., Chairul, Tori, M., dan Asakawa, Y. (1995) : Secomultiflorane-Type Triterpenoid Acids from Stem Bark of SandoricumKoetjape, Phytochemistry, 38(3), 691-694.

Lichtenthaler, H. K. 2000. The Non-mevalonate Isoprenoid Biosynthesis: Enzimes, genes and Inhibitors. Biochem. Soc. Transactions. 28: 787-792.

Manitto, P. 1992. Biosintesis Produk Alami, diterjemahkan oleh Koensoemardiyah. IKIP Semarang Press: Semarang.

Mukhitasari, Dyna Ayu. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) terhadap Pertumbuhan Shigella dysenteriae Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran. Universitas Jember. Jawa Barat.

Murray, Granner, dan Rodwell. 2003. Biokimia Harper. Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta.

Mayanti, Tri. 2009. Kandungan Kimia dan Bioaktivitas Tanaman Duku. UNPAD Press : Bandung.

Nassar, Z., Aisha, A., Abdul Majid, A. (2010) : The Pharmacological Properties of Terpenoids from Sandoricum Koetjape, WebmedCentral, Complementary Medicine;1(12):WMC001311.

Nagakura,Y., Nugroho, A. E., Hirasawa, Y., Hosoya, T., Rahman, A., Kusumawati, I., Zaini, N. C., dan Morita, H. (2013) : Sanjecumins A and B: new limonoids from Sandoricum koetjape, The Journal of NaturalMedicines, 67(2), 381-385.

Neal, M.J. 2006. At a Glance Farmakologi Medis Edisi Kelima. Jakarta : Penerbit Erlangga. pp. 85.

Ngili, Y. 2010. Biokimia Dasar. Rekayasa Sains:Bandung.

Ohl, M.E., Miller, S.I., 2006. Salmonella: Model for Bacterial Pathogenesis.http://www.vmf.unileipzig.de/ik/wimmunologie/Lehre/SS06/SS06-1-10- Salmonella_Bacterial_pathogenesis.pdf [Accessed 18 April 2012]

Parhusip, Lisbeth. 2012. Skripsi: Isolasi Senyawa Flavonoida dari Kulit Batang Tumbuhan Kecapi (Sandoricum koetjape Merr.). Universitas Sumatera Utara: Medan.

Pelczar, Michael J dan Chan, E. C. S. 2008. Dasar-Dasar Mikrobiologi Jilid I. Jakarta: UI Press.

Pradeep A,. Dinesh M,. Govindaraj A,. Vinothkumar D,. dan Ramesh Babu NG. 2014. Phytochemical Analysis Of Some Important Medicinal Plants.International Journal of Biological & Pharmaceutical Research, Vol 5: 48-50.

Pratiwi, Sylvia T. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta : Erlangga, 2008.hal 188 -191

Radji, M., 2011, Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran, 68, 69, 99, 107, 201, 203-205, Jakarta, Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Rasadah, MA. S. Khozirah. AA, Aznie. MM, Nik. 2004. Anti-inflamatory Agents from Sandoricum koetjape Merr. Phytomedicine II: 261-263.

Richardson, S.R. (1993) : Synthesis of Limonoid and Steroidal Intermediates, Department of Chemistry, Tesis Program Magister, The University of British Columbia, 5-9.

Rostinawati, T., 2009, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Escherichia Coli, Salmonella Typhi Dan Staphylococcus Aureus Dengan Metode Difusi Agar, Penelitian Mandiri : Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran.

S. De, Y.N. Dey, dan A.K. Gosh. 2010. Phytochemical Investigation And Chromatographic Evaluation Of The Different Extracts Of Tuber Of Amorphaphallus Paeoniifolius (Araceae).International Journal on Pharmaceutical and Biomedical Research, Vol 1: 150-157.

S. De, Y.N. Dey, dan A.K. Gosh. 2010. Phytochemical Investigation And Chromatographic Evaluation Of The Different Extracts Of Tuber Of Amorphaphallus Paeoniifolius (Araceae).International Journal on Pharmaceutical and Biomedical Research, Vol 1: 150-157.

Salbiah Syed, Saripah. A, Aziz. H, Alimon. AA, Sani. N, Daud. & NNM, Noor. 2013. Phytochemical Screening and Antimicrobial Activities of Seed Extracts from Sandoricum koetjape. The Open Conference Proccedings Journal 4.

Sari, F., 2009, Penetapan Kadar Ciprofloxacin dalam Sediaan Kaplet dengan Nama Dagang dan Generik Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara.

Sarla Saklani, Abhay P Mishra, Bhanawa Sati, dan Helmata Sati. 2012. Pharmacognostic, Phytochemical And Antimicrobial Screening Of Aphanamixis Polystachya, An Endangered Medicinal Tree.International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Vol 4: 235-240.

Sastrohamidjojo, H. 1996. Sintesis Bahan Alam. Edisi pertama. Gajah Mada University Press: Yogyakarta.

Schwender, J., MÏ‹ller, C., Zeidler, J. and Lichtenthaler, H. K. 1999. Cloning and Heterologous Expression of A cDNA Encoding 1-deoxy-D-xylulose-5-phosphate Reductoisomerase of Arabidopsis thaliana. FEBS Letters. 455: 140-144.

Sears, B. W., Spear, L., & Saenz, R. (2011). Intisari Mikrobiologi & Imunologi. Jakarta: EGC.

Sim, K. Y., dan Lee, H. T. (1972) : Triterpenoid and other Constituents from Sandoricum indicum, Phytochemistry,11, 3341-3343.

Soedarto. 2007. Sinopsis Kedokteran Tropis. Surabaya: Airlangga University Press. Halaman: 251-252.

Soemiati, Atiek dan Berna Elya, 2002. Uji Pendahuluan Efek Antijamur Infus Daun Sirih (Piper betle L.), Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Jamur Candida albicans, Makara,Seri Sains, 6 No. 3,

Susanti, F.E., P. Sugita., And L. Ambasari. 2016. Purification Of Active Compounds From Kecapi Leaves That Have Potential As Anticancer For In Vitro On Murine Cells Leukemia P-388. Int. J. Chem. Sci. 14(3): 1376-1384.

Sun, D. -A., Starck, S. R., Locke, E. P., dan Hecht, H. M. (1999) : DNA polymerase ß-inhibitor s from Sandoricum koetjape, Journal of NaturalProducts, 62, 1110-1113.

Syahidah. A., Arif. & M., Hamid. 2009. Chemical Content Analysis of Kecapi Wood (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.). Wood Entomology and Preservation-The First International Symposium of IWRS: 104.

Tambayong, 2002, Patofisiologi Untuk Keperawatan, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Tanaka, T., Koyano, T., Kowithayakorn, T., Fujimoto, H., Okuyama, E., Hayashi, M., Komiyama, K., dan Ishibashi, M. 2001.New Multiflorane-Type Triterpenoid Acids from Sandoricum indicum. American Chemical Societyand American Society of Pharmacognosy (Published on Web).

The        Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ browse/A/Meliaceae/ (18/11/2012, 12:39 AM)

Tjay, Tan Hoan dan Kirana Rahardja, 2007, Obat-Obat Penting Khasiat, Penggunaan dan Efek-Efek Sampingnya, Edisi Keenam, 262, 269-271, PT. Elex Media Komputindo, Jakarta

Tukiran. Saidah. Suyatno. N, Hidayati. K, Shimizu. 2006. Brionic Acid from The Hexane Extract of Sandoricum koetjape Merr. Stem Bark (Meliaceae).Indo. Chem. Vol 6(3): 304-306.

Waluyo, L., 2009, Mikrobiologi Lingkungan, 110, Malang, UMM Press.

Warsinah., E.Kusumawati., dan  Sunarto. 2011.Identifikasi Senyawa Antifungi Dari Kulit Batang Kecapi (Sandoricum koetjape) Dan Aktivitasnya Terhadap Candida albicans. Majalah Obat Tradisional, 16(3), 170.

http://www.iptek.net.id/buah_kecapi/ (18/11/2012, 12:40 AM)

URL :

 

Document

 
back