Repository Universitas Pakuan

Detail Karya Ilmiah Dosen

Hermawan, Sawarni Hasibuan

Judul : ANALISIS KESEIMBANGAN BAHAN PADA KAJI AWAL LINGKUNGAN PERENCANAAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001:2004 INDUSTRI MINUMAN SARI BUAH
Abstrak :

Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001, dibangun berdasarkan kaji awal lingkungan (initial environmental review) untuk menetapkan rona awal lingkungan industri. Kajian ditekankan kepada aspek emisi ke udara, buangan ke badan air, kontaminasi tanah, manajemen sumberdaya, manajemen limbah, dan opini masyarakat. Analisis keseimbangan bahan (material balance) dapat dipergunakan untuk memperoleh informasi awal mengenai aspek dan dampak lingkungan pada industri minuman sari buah.Analisis yang dilakukan terhadap industri minuman sari buah kapasitas 18,5 Ton per bulan, menghasilkan limbah cair sebesar 66,451 Ton dari produksi Puree dan sebanyak 162,036 Ton dari produksi jus. Penggunaan air keseluruhan adalah 1000 Ton. Proses produksi Puree menghasilkan limbah padat sebesar 7,705 Ton/bulan dan pada produksi Jus menghasilkan limbah padat sebesar 330 Ton/bulan. Hasil analisis tersebut dipergunakan untuk perancangan program pengelolaan lingkungan di dalam sistem manajemen ISO 14001:2004 yang dibangun di perusahaan tersebut. Program lingkungan terdiri dari pencegahan polusi melalui pendekatan produksi bersih (cleaner production) dan pengolahan akhir limbah industri.  

Tahun : 2014 Media Publikasi : Seminar Nasional
Kategori : Prosiding No/Vol/Tahun : - / 4 / 2014
ISSN/ISBN : 2579-6429
PTN/S : Universitas Pakuan Bogor dan Universitas Mercubuana Jakarta Program Studi : ILMU KOMPUTER
Bibliography :

Amor, C., M.S. Lucas., A.J. Pirra dan J.A. Peres. 2012. Treatment of concentrated fruit juice wastewater by the combination of biological and chemical processes. J. Env. Sci.& Health, Part A: Toxic/Hazardous Substances and Env. Eng.. Volume 47, Issue 12 Black. M.R. 1999. Identifying Environmental Aspects and Impacts. ASQ Quality Press, Milwaukee Badmos, A.YdanAjimotokan, H.A. 2009. The Corrosion Of Mild Steel In Orange Juice Environment. Technical Report NO: 2009-02. Department of Mechanical Engineering, University Of Ilorin, Ilorin, Nigeria Clements, R.B. 1996. Complete Guide to ISO 14000. Prentice Hall, New Jersey. Dennis, P. 1997. Quality, Safety, and Environment : Synergy in the 21st Century. ASQC Quality Press, Wisconsin. Dwiyati, P. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan. Graha Ilmu, Jakarta Foster, C. and B. Morton. 2001. Environmental Supply-chain Management: one size doesn‘t fit all. The Environmentalist: 5 pp. 16-18. ISO 14001: 2004. Environmental management system – Specification with guidance for use. ISO 14004: 1996. Environmental management system – General guidelines on principles, system and supporting techniques. Marshall, R. 2001. Sustainable Development – from theory towards practice. The Environmentalist: 4 pp. 20-22. Puri, S.C. 1996. Stepping up to ISO 14000. Integrating Environmental Quality with ISO 9000 and TQM. Productivity press, Oregon. Satuhu, S. 2004. Penanganan dan pengolahan buah.PT Penebar Swadaya, Jakarta. Tibor, T dan I. Feldman (Ed.). 1997. Implementing ISO 14000 : A practical guide to the ISO 14000 Environmental Management Standards. Irwin Professional Publishing, Singapore. UNEP. 1991. Audit And Reduction Manual for Industrial Emissions And Wastes. UNEP IE/UNIDO, Vienna. UNEP. 1992. Hazard Identification and Evaluation in a Local Community. UNEP IE/PAC and APELL, Paris. UNEP. 1996. Life Cycle Assessment : What it is and how to do it. United Nations Publication, Paris. Uren, S. 1999. Environmental Supply Chain Management. Env. Assessment. Volume 7. Issue 1 pp. 14- 16.

URL :

 

Document

 
back