Judul | : | Optimisasi Metode Microwave-Assisted Extraction Terhadap Kadar Kuersetin dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) | |||
Abstrak | : | Peningkatan produksi dan penggunaan bawang merah dimasyarakat tentunya menyebabkan peningkatan jumlah limbah dari kulit bawang merah yang jarang dimanfaatkan masyarakat. Kulit bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah kuersetin yang memiliki manfaat mengatasi hiperglikemia, anti-inflamasi, antioksidan bahkan sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimisasi proses ekstraksi kuersetin yang terkandung dalam kulit bawang merah. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan Microwave-Assisted Extraction (MAE) dengan parameter daya microwave, waktu ekstraksi dan konsentrasi etanol. Analisis kadar kuersetin dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Analisis data dilakukan menggunakan Response Surface Method (RSM) dengan menggunakan perangkat lunak Design Expert 12. Kondisi optimum metode MAE untuk mengekstraksi kuersetin dari kulit bawang merah adalah dengan menggunakan microwave dengan daya 450 watt selama 110,57 detik dan dengan menggunakan etanol 89,078%. Pada kondisi tersebut, diperoleh kuersetin dengan kadar 7,3933 mg/g serbuk simplisia kulit bawang merah. Dari data ini, dapat disimpulkan bahwa kulit bawang merah mengandung kuersetin yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat. |
|||
Tahun | : | 2020 | Media Publikasi | : | Jurnal Nasional Terakreditasi B |
Kategori | : | Jurnal | No/Vol/Tahun | : | 2 / 10 / 2020 |
ISSN/ISBN | : | 2622-755X | |||
PTN/S | : | Universitas Pakuan | Program Studi | : | FARMASI |
Bibliography | : | Amalia, K. R., Sumantri, S., & Ulfah, M. (2011). Perbandingan Metode Spektrofotometri Ultraviolet (Uv) Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (Kckt) Pada Penetapan Kadar Natrium Diklofenak. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 2008, 48–57. https://doi.org/10.31942/jiffk.v0i0.379 Ang, L. F., Yam, M. F., Fung, Y. T. T., Kiang, P. K., & Darwin, Y. (2014). HPLC method for simultaneous quantitative detection of quercetin and curcuminoids in traditional chinese medicines. Journal of Pharmacopuncture, 17(4), 36–49. https://doi.org/10.3831/KPI.2014.17.035 DepKes. (2001). Materia Medika Indonesia (V). BPOM. DepKes. (2015). Farmakope Indonesia (K. Kesehatan (ed.); V). Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jaelani. (2007). Khasiat Bawang Merah. Kanisius. Jin, E., Lim, S., Kim, S., Park, Y.-S., Jang, J., Chung, M.-S., Park, H., Shim, K.-S., & Choi, Y. J. (2011). Optimization of various extraction methods for quercetin from onion skin using response surface methodology. Food Science and Biotechnology, 20. https://doi.org/10.1007/s10068-011-0238-8 Jung, J. Y., Lim, Y., Moon, M. S., Kim, J. Y., & Kwon, O. (2011). Onion peel extracts ameliorate hyperglycemia and insulin resistance in high fat diet/streptozotocin-induced diabetic rats. Nutrition & Metabolism, 8(1), 18. https://doi.org/10.1186/1743-7075-8-18 Kemenkes RI. (2011). Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Prayitno, A. (2015). Respon Pemberian Kapur Dolomit dan Pupuk Organik Granule Moderen terhadap Pertumbuhan dan Hasul Bawang Merah Allium ascalonicum L. pada Tanah Berpasir. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Rahayu, E., & Nur, B. (2004). Mengenal Varietas Unggul dan Cara Budi Daya Secara Kontinu Bawang Merah. Penebar Swadaya. Rusli, Z., Wibisana, A., & Suryadi, H. (2018). D-Amino Acid Oxidase Production from Cassava Glucose Syrup by Trigonopsis variabilis. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 3(3), 928–933. https://doi.org/10.22161/ijeab/3.3.27 Sanghavi, N., Bhosale, S. D., & Malode, Y. (2014). RP-HPLC method development and validation of Quercetin isolated from the plant Tridax procumbens L. Journal of Scientific and Innovative Research, 3(6), 594–597. Setiani, L. A., Sari, B. L., Indriani, L., & Jupersio. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L.) Dengan Metode Maserasi Dan Mae (Microwave Assisted Extraction). Fitofarmaka : Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(2), 15–22. https://doi.org/10.33751/jf.v7i2.772 Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39. |
|||
URL | : | https://journal.unpak.ac.id/index.php/fitofarmaka/article/view/cvr.10.2/2002 |